Бизнес и благотворительность
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

Филантропогенез

Филантропогенез
Вслед за Баффеттом и четой Гейтс 40 миллиардеров согласились потратить на благотворительность половину состояния

В июне Уоррен Баффетт вместе с Биллом и Мелиндой Гейтс запустили проект «Обет дарения». Их целью было убедить богатейших американцев потратить на благотворительность по меньшей мере половину своих состояний. Всего полтора месяца спустя, в эту среду, Баффетт объявил о громком успехе: почти 10% из числа самых состоятельных американцев, входящих в список Forbes 400, отвели половину (или больше) своих денег на благотворительные цели. «Мы позвонили 70 или 80 людям из списка Forbes, — сказал Баффетт, — и даже не были слишком настойчивы. Но уже 40 человек согласились участвовать в проекте».

Баффетт, по собственному признанию, не знает, сколько человек обзвонил. Он просто брал трубку и звонил людям, которые уже были ему известны как активные благотворители.

Среди тех, кто согласился участвовать в проекте, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, режиссер Джордж Лукас, гостиничный магнат Баррон Хилтон и один из основателей Microsoft Пол Аллен.

Инициатива Баффетта не предполагает, что деньги пойдут на какие-то специальные цели. Ожидается, что филантропы потратят деньги так, как им покажется правильным, будь то на охрану окружающей среды, медицину или образование.

Так, один из участников проекта, член совета директоров Berkshire Hathaway Вальтер Скотт, чье состояние Forbes оценивает в $1,9 млрд, собирается поддерживать науку, образование и создавать новые возможности для молодежи. «В первую очередь, — пишет миллиардер в сопроводительном письме, — я хочу помогать молодым людям. Я ничего не имею против стариков, я сам такой, но молодежь, по-моему, куда более выгодная инвестиция. Нам нужно создавать образованных и продуктивных граждан путем предоставления социального обеспечения или возможности получить высшее образование».

Разбогатевшие на хедж-фонде Джон и Лора Арнольд хотят потратить деньги на здравоохранение, реформу образования и социальную справедливость. «В ближайшие годы, — пишут они, — мы направим большую часть своего состояния, времени и ресурсов на филантропию и рассчитываем изменить общество еще на своем веку. Не существует более высокой миссии и более благородной цели».

Исходя из оценок Forbes, общая сумма обещанных средств должна составить по меньшей мере $120 млрд. Письма миллиардеров, гарантирующие участие в инициативе, доступны (по-английски) на сайте Givingpledge.org .

Некоторые люди, которым звонил Баффетт, выслушали его предложение с сомнением, но он настаивал, что необходимо показать пример будущим поколениям, напомнив о воздействии филантропических инициатив Эндрю Карнеги и Джона Рокфеллера.

По словам инвестора из Омахи, он был удивлен тем, насколько благосклонно была воспринята идея. Несмотря на достигнутые успехи, он не собирается останавливаться: и ему, и чете Гейтс еще предстоят несколько обедов с состоятельными людьми. Баффетт подчеркнул, что ему особенно важно убедить молодых участников списка Forbes дать «обет дарения». «Мы должны успеть поговорить с каждым молодым человеком в списке», — сказал Баффетт.

Баффетт не теряет надежды и на тех, кто отказался поддерживать его инициативу (среди них богатейший человек на земле Карлос Слим): «У каждого святого есть прошлое, а у каждого грешника будущее».

 

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Благотворительность и гордость преследуют разные цели, но бедных они кормят в равной степени.
Томас Фуллер