В России
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

Филантропия или обман?

Недавние публичные разъяснения организаторов благотворительного концерта с участием российского премьер-министра Владимира Путина и звезд Голливуда и даже угрозы подать в суд на обвиняющих фонд «Федерация » в махинациях не разубедили тех, кто относится к благотворительности в России с подозрением. Опрошенные bbcrussian. com эксперты утверждают, что Россию наводнили организации, позиционирующие себя как благотворительные, однако с полностью закрытой финансовой отчетностью. Подчас невозможно узнать, как эти организации функционируют и на какие цели направляют полученные средства.

Благотворительность в России становится едва ли не золотой жилой для разного рода дельцов, чиновников и мошенников, полагают аналитики. Таким образом подрывается доверие к настоящей благотворительности, отмечают они. Согласно результатам исследования британского фонда CAF (Charities Aid Foundation), в 2009 году 85% россиян были готовы отдать деньги только лично в руки нуждающимся. Ни в одной другой исследуемой стране степень доверия к некоммерческим организациям не является столь низким.

Однако, как указывают российские эксперты, начинать рьяно бороться с псевдоблаготворителями тоже не выход: можно с водой выплеснуть и ребенка. Скандальная история с англоязычным сайтом, открытым в начале 2001 года, — типичный пример использования благородных чувств людей в целях, далеких от благотворительности. На kidsneedhelp. com выставлялись фотографии детей, взятые с реального ресурса deti. msk. ru — с измененными именами и фамилиями. Англоязычный сайт проработал в течение нескольких лет и к благотворительности не имел ровным счетом никакого отношения. Какой объем пожертвований за это время сумели получить мошенники, указавшие себя в качестве получателей, остается неизвестным.

Аналогичная история произошла в прошлом году. Злоумышленник выставил клон интернет-сайта, созданного фондом по сбору средств на восстановление Новоиерусалимского монастыря. От сайта настоящего фонда клон не отличался ничем, кроме одного: в реквизитах сайта-двойника вместо банковского счета был указан интернет-кошелек. Туда и отправляли свои деньги доверчивые интернет-пользователи.

За несколько дней фальшивый сайт собрал более 30 тыс. рублей. Мошенник был вычислен сотрудниками управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД: им оказался житель Липецкой области. Член Общественной палаты России, президент благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании » Олег Зыков полагает, что такие истории у многих «отбивают желание становиться благотворителями «.

«Начинает формироваться общественное мнение, что под шапкой благотворительности скрываются отъявленные негодяи. Хотя это, конечно, не так», — заявил в интервью bbcrussian. com Зыков. По его мнению, если человек пожертвовал даже сто рублей, он вправе знать, на какие нужды направлены его деньги.

«Главный показатель порядочности благотворительной организации это ее кристальная прозрачность. Она должна стоять на первом месте «, — отметил собеседник bbcrussian. com. Эксперты указывают на то, что в России фальшивая благотворительность становится очень прибыльным делом.

«Многие организации, называющие себя благотворительными, на самом деле созданы для того, чтобы обманывать зарубежные фонды. Из иностранцев активно качают деньги, предоставляя взамен подчас совершенно липовую отчетность. Это даже бизнесом назвать нельзя, это простая воровская схема. Я бы даже их назвал фондами-воровайками», — рассказал Русской службе Би-би-си уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Ульяновской области Константин Долинин.

По его словам, таким образом наносится серьезный удар по западным донорам. «Помимо прозрачной отчетности, у уважающего себя фонда должно быть известное, авторитетное в обществе лицо. В таком случае будет с кого спросить. Обезличенные организации сразу наводят на соответствующие размышления», — пояснил Долинин.

Сотрудница одной из известных общероссийских благотворительных организаций на условиях анонимности рассказала bbcrussian. com, что представляет собой эта структура. «По сути, мы занимаемся тем, что в красивой обертке продаем благотворительность. К примеру, торгуем медалями и орденами — они пользуются хорошим спросом среди меценатов — прежде всего, тщеславных и амбициозных бизнесменов.

Медальки не единственное наше направление. Еще, например, можно за деньги продать звания академиков. Мы этим тоже занимаемся. Посыл примерно такой: если государство не дает наград, то свято место пусто не бывает «, — говорит сотрудница благотворительной организации.

По ее словам, часть вырученных денег все же направляется на благотворительные цели, однако, «смысл один — извлечение прибыли «. «Этот бизнес основан в первую очередь на тщеславии и вечном стремлении откупиться от грехов. Бизнес можно считать масштабным — к примеру, мы в состоянии содержать собственный колл-центр, а также проводить различные мероприятия в Кремле и других пафосных местах. А ведь только аренда Кремлевского дворца стоит больше миллиона рублей «, — сообщила собеседница bbcrussian.

com. Она также напомнила, что согласно российскому законодательству благотворительная организация вправе тратить на собственные нужды не более 20% от собранных средств. «Но это «белые» деньги, которые идут через бухгалтерию, а «черные» никто не считает «, — отметила представитель благотворительной организации. Эксперты, опрошенные bbcrussian.

com, затруднились назвать ежегодный объем благотворительных пожертвований по стране. «В России отсутствуют традиции благотворительности, поэтому даже крупные компании стараются не афишировать свое участие в добрых делах», — отметил управляющий директор УК «Финам Менеджмент » Сергей Хестанов. Он утверждает, что корень проблемы следует искать в начале 90-х годов. «В то время многим благотворительным организациям предоставлялись гигантские налоговые льготы», — говорит Хестанов.

Аналитик подчеркивает, что проблема заключается в обозначении грани между реальными благотворительными организациями и структурами, выдающими себя за таковые. Но «если начать сейчас рьяно бороться с псевдоблаготворителями, то существует риск выплеснуть с водой ребенка. Главное — чтобы не пострадали легитимные организации «, — считает Сергей Хестанов.

 

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Истинная цель дела благотворительности не в том, чтобы благотворить, а чтобы некому было благотворить.
Василий Осипович Ключевский