Интересные факты из жизни знаменитостей
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

Сколько детей воспитал сам главный воспитатель Бенджамин Спок?

2 мая 1903 года в семье юриста железнодорожной кампании из Нью-Хэйвена, штат Коннектикут, родился первенец. Его нарекли Бенджамин, даже не подозревая о том, что мальчик станет одним из тех, чьи труды потом будут сравнивать чуть ли не с Библией. В сущности, его главное произведение – «Ребенок и уход за ним» и является Библией воспитания. Книга издана тиражом более 50 млн. экземпляров на 42 языках народов мира.

Юному Бенджамину очень повезло с матерью. Милдред Спок была пуританкой и меньше всего доверяла кому-либо, считая, что с воспитанием 6 детей (у Бена было еще четыре младших сестренки и брат) мать справится лучше всяких педагогов и врачей. Настольной книгой у Милдред был потрепанный томик «Домашний доктор». Однажды у одного ребенка налицо были признаки тропической малярии (если судить о симптомах по книжке). Вызванный врач высказал большие сомнения, так как эта болезнь в штате Коннектикут практически не фиксировалась, но Милдред добилась того, что у ребенка взяли анализы, которые и подтвердили, что права была именно мать, а не доктор.

И все-таки она была жестковатой по отношению с детьми. Им разрешалось дружить только с теми, кого Милдред считала достойными, дети из неблагополучных, по мнению матери, семей в круг общения не входили. Но подобное отношение со стороны матери вызывало у детей реакцию отторжения. Практически все они впоследствии были вынуждены обратиться за помощью к психиатру. Показателен пример – трое из шести так и не смогли создать свои собственные семьи, двое вступили в первый брак с кем попало, лишь бы вырваться из этого жесткого пресса. Да и сам Бен позднее признавался, что его «энциклопедия» отчасти протест против тех принципов воспитания, которые насаждала мать.

Хотя, с другой стороны, будущий детский психолог вряд ли может пожаловаться на то, что жизнь его складывалась весьма сложно. Постоянный труд и лишения закалили характер, частое пребывание на свежем воздухе и здоровая пища – заложили крепкое здоровье. Уже к 18 годам Бен вымахал под два метра ростом, был строен, как кипарис, спортивен, чем вызывал не раз восхищенные взгляды девчонок. Но они были для него на втором, и даже на третьем плане. На первом месте было занятие спортом – Бена приняли в команду гребцов Йельского университета, а в возрасте 21 год принял участие в VIII Олимпийских играх, которые открылись в Париже 5 июля 1924 года. В это трудно поверить, но в составе сборной США Бенджамин Спок стал олимпийским чемпионом!

А на втором плане у Бена в то время стояла любовь к морским путешествиям. Он очень любил яхты, и даже одно время мечтал о карьере капитана какого-нибудь океанского лайнера. Но кто-то из его друзей заметил как-то Бену: «На судне очень много специальностей, необязательно быть капитаном, одна из самых престижных профессий – судового врача. Почему бы тебе для начала не стать им?» Так Спок впервые задумался о медицине и подал документы на соответствующий факультет. А спустя пять лет, после окончания учебы в Колумбийском университете, Бенджамин Спок стал врачом.

Почти сразу после Олимпийских Игр в судьбе Бена появилась студентка Джейн Чин, девушка ради которой он готов был закрыть глаза на миллионы остальных, даже самых соблазнительных дочерей Евы. Они поженились спустя пару лет, вопреки воле матери. А отец, напротив, к выбору сына отнесся с пониманием и даже подарил новобрачным тысячу долларов. Но как бы ни сильна была любовь доктора Спока к детям – судьбу родителей он повторять не захотел, ему не очень-то хотелось обременять себя полудюжиной детишек. И двух сыновей – Майкла и Джона ему хватило за глаза. Причем Бен едва ли не зеркально копировал своего отца – большую часть времени посвящал исключительно работе. Детей он видел редко, никогда не баловал их, и как сознались много лет спустя оба сына, отцовской теплоты им так не доставало!

Любил своих детей Бенджамин странной любовью. Он изливал потоки отцовских чувств только в книжках, а в жизни был очень строг и даже не доступен. Если сравнить этих двух несчастных американских мальчишек с муравьями, которые находятся у подножия самой высокой горы, их отец находился в заоблачных вершинах. И был практически недосягаем.

Я не ставлю своей задачей разобрать главный педагогический труд Бенджамина Спока. Каждый может сделать это самостоятельно. Но то, что семья у «главного воспитателя» была отнюдь не безоблачно счастлива – факт. И это отразилось не только в детях – даже Джейн спустя несколько десятилетий их совместной жизни не находила в своем знаменитом муже надежды и опоры. Ей хотелось, чтобы Бен осознал, что без нее, без ее поддержки и советов, знаменитый детский доктор не состоялся бы. Но Спок на такие мелочи внимания не обращал. И по большому счету, жену не очень-то ценил. Это привело к тому, что Джейн начала все чаще и чаще искать спасение в алкоголе. В конце концов, супруги расстались, не дожив всего чуть-чуть до золотой свадьбы.

Конечно, утешительница знаменитого доктора объявилась практически незамедлительно, в лице некой Мэри Морган. Бенджамину в то время стукнуло 73 года, а его очаровательной спутнице всего 33. Он ей годился не то, что в отцы – в дедушки. Но это не остановило молодую женщину. Возможно, она рассчитывала на миллионы Бена, не разузнав того, что от этих баснословных сумм остались крохи. Ведь Бен не сидел сложа руки, в 1972 году баллотировался на пост президента США, чуть позже сражался за должность вице-президента. А еще он был известен, как «красный бунтарь» – постоянно ввязывался в антиправительственные выступления.

Концовка жизни великого воспитателя оказалась безрадостной. В 1983 году в возрасте 22 года покончил жизнь самоубийством любимый внук Бена. От этого он еще больше замкнулся в себе. И ушел-то он из жизни из-за того, что у супруги не нашлось 10 тысяч долларов, чтобы оплатить операцию Бена. Всего полтора месяца Спок не дотянул до своего 95-летия. Это случилось 15 марта 1998 года.

Но зато каким шикарным был последний аккорд! Женщины, которые шли за катафалком с телом усопшего, приплясывали под музыку джаза и даже размахивали зонтиками (шел дождь). Такова была воля покойного. «Я всей душой ненавижу атмосферу казенных похорон, – писал Бен в своих мемуарах незадолго до смерти, – ненавижу затемненную комнату, людей с вытянутыми лицами, молчащих, перешептывающихся или шмыгающих носом, помощников распорядителя, безуспешно пытающихся изобразить скорбь… Мой идеал – негритянские похороны в духе Нового Орлеана, когда друзья идут, пританцовывая, змейкой под звуки джаз-банда».

А главный урок жизни Бенджамина Спока можно вместить в тост об одной маленькой птичке, которая полетела вдруг к солнцу, а потом упала, опалив себе крылышки. Как бы высоко не удалось взлететь, никогда не отрывайся от стаи…

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Благотворительность — больше родит потребностей, чем устраняет нужд.
Василий Осипович Ключевский