Интересные факты из жизни знаменитостей
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

Почему актер Евгений Лебедев так и не сыграл короля Лира?

9 июня 1997 года, ровно 10 лет назад, перестало биться сердце одного из известнейших советских российских актеров Евгения Лебедева. Он прожил трудную жизнь, с голодным детством и постоянным стрессом оттого, что налаженная жизнь может рухнуть в одночасье, если станет известно, кто его отец. Он был женат на сестре Георгия Товстоногова, но ни разу не попросил у того роли. И, наконец, он оставил нам свыше 50 фильмов, в которых всегда играл людей очень близких к народу. И, в конце концов, по пальцам можно пересчитать тех артистов, которые за свой труд были удостоены высокого звания Герой Социалистического Труда. Лебедев получил золотую звезду в честь своего 70-летия…

Он родился, когда до февральской революции оставался месяц с небольшим, в волжском городе Балаково. Отец, священник одного из местных приходов, рассчитывал на то, что сын повторит его судьбу, но тут грянула революция, и батюшка был вынужден кочевать по стране. Когда стало ясно, что профессия отца лишь повредит будущему сына, они придумали легенду о том, что, мол, родители умерли в голодном 1921 году. «Как же так? – удивился Женька, – «Вы же живы!» «Да, живы, – подтвердил отец, – но иногда нужна ложь. Ложь во спасение».

Закончилось дело тем, что мальчишка собрал вещи и переехал жить к деду, в Самару. Он с головой окунулся в новую жизнь, организовал комсомольскую ячейку на заводе, был на первых ролях. Поступил учиться в фабрично-заводское училище, а через некоторое время понял, он хочет играть. В театре.

Женя отличался от других. В нем была тонкая интеллигентность, нежелание переступать через себя даже тогда, когда положение казалось безвыходным. А еще его считали «чистоплюем» – он так ни разу и не заставил себя что-то украсть, пить водку и курить. И местные сорвиголовы начали поглядывать на него с подозрением – разве не может 20-летний парень «расслабиться» после тяжелой трудовой недели?

А расслаблялся Лебедев в местном Театре рабочей молодежи (ТРАМ), где с радостью брался за любые роли. Но особо у него получались те, в которых нужно было передать душевный мир молодого человека, его лиризм, одним словом «тонкую материю» души. В жестокой и нахрапистой атмосфере первых лет советской власти именно такие герои вызывали наибольшую любовь у зрителей, уставших от кожанок комиссаров, хриплых голосов, и вечных призывов «почистить контру».

Евгений пользовался успехом, чем вызвал неприязнь и зависть своих менее удачливых коллег. Кто-то состряпал донос в «органы», мол, куда вы смотрите, тут у вас на глазах вот-вот начнет вредить «поповский» сынок. И только любовь одного из чекистов к театру помогла избежать репрессий. Он подкараулил Лебедева после очередного спектакля и шепнул: «Вам нужно уезжать, молодой человек, добром это не закончится». «Куда я поеду? – удивился Лебедев. – Здесь у меня родные, театр, роли…». «Да хоть бы в Москву, – подсказал чекист, – город миллионный, там затеряться легче…»

Так в 1933 году Лебедев отправился в Москву. Но не затем, чтобы скрываться – он поступил в студию при театре Советской Армии. Потом были московский Центральный техникум театрального искусства и училище Камерного театра, где его учителем был знаменитый актер МХАТа Владимир Готовцев. Училище Лебедев окончил за год до начала Великой Отечественной войны. И был направлен на работу в Тбилисский русский театр юного зрителя.

Он очень тяготился тем обстоятельством, что вынужден был жить вдалеке от России. И даже просил друзей – привезите мне хотя бы горсточку русской земли. Однажды кто-то выполнил эту необычную просьбу и привез спичечный коробок земли с московской окраины. Для Лебедева это был очень дорогой подарок, он хранил его в своей гримерной, и перед выходом на сцену часто вертел коробок в руках.

А через два года, в 1942 году актер познакомился с сестрой своего коллеги Гоги Товстоногова – Натэллой. Ей было 15 лет, ему – 25. Он ей очень нравился. А в ответ только улыбался – сначала подрасти, невеста…

В трудные военные годы Лебедев взял шефство над Товстоноговыми, они к жизни были не очень-то приспособлены. На следующий год после Великой Победы Товстоногова пригласили работать в Москву, но он смело оставил сестренку на попечение своего старшего товарища. Невеста «подросла» к 1950 году, когда они решили пожениться. В это время Товстоногов перебирается из Москвы в Ленинград, куда приглашает и Лебедева.

Когда Лебедев и Натэлла поженились, им выделили квартиру по соседству с Георгием Товстоноговым. Они не могли жить раздельно – взяли и прорубили в стене дыру…

Первая серьезная роль в кино принесла Евгению Лебедеву известность. Он сыграл Ромашова в фильме «Два капитана». Яркая, запоминающаяся роль. А в жизни очень хотел сыграть «Короля Лира». И даже выучил эту роль назубок. Оставалось самая малость – попросить режиссера, брата жены. Он бы, наверное, не отказал. Но переступить через себя Лебедев так и не смог. Просить у кого-то, даже у практически родного человека, Евгений Алексеевич так и не научился…

Ему предложили эту роль два других театра. Но Лебедев это постарался скрыть от Товстоногова, не хотел травмировать. Игра в «чужих» театрах тогда, мягко говоря, не приветствовалась… Эта роль осталась несыгранной.

А затем был последний подвиг. Лебедев пережил инсульт – тяжелейший, с потерей речи, Ему пришлось и к жизни, и в профессию возвращаться заново. Он учился ходить, двигаться, разговаривать. И сумел победить! Вернулся на сцену и еще не раз срывал овации зрителей.

Но болячки поджимали. Врачи предложили Лебедеву лечь на операцию. Они рисковали. Риск оказался неоправданным. 9 июня 1997 года сердце великого актера не выдержало. А ведь еще полгода до этого, 15 января того же года, когда Лебедев отмечал 80-летие, казалось, что он проживет долго-долго…

Его жизнь и судьба учит: человек всегда способен подняться над обстоятельствами. Даже если в это не верят другие. Лебедев всегда вспоминал слова своего отца: «Запомни: никогда не теряй веру. Никогда с ней не расставайся. Что бы ты ни делал, в деле твоем должна быть вера. С верой и благоговением совершай свой труд, зарабатывай кусок хлеба». Давайте и мы их сделаем своим девизом…

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Делу гуманности гораздо лучше служат те бизнесмены, которым нравится их занятие, чем те, кто трудится лишь для того, чтоб основать больницу.
Алфред Уайтхед