Интересные факты из жизни знаменитостей
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

Кто открыл месторождение алмазов в Якутии? О Ларисе Гринцевич-Попугаевой

Кто открыл месторождение алмазов в Якутии? О Ларисе Гринцевич-Попугаевой

Общеизвестно, что бриллианты – лучшие друзья девушки. Поэтому, хотя алмаз – минерал очень полезный и необходимый в промышленности, у нас он все же в первую очередь ассоциируется с нежным пальчиком невесты , украшенным кольцом с бриллиантиком или со сверкающим камешком на лебединой шее красавицы.

Или же, наконец, с украшениями совсем уж королевскими, вроде тех бриллиантовых подвесок, вокруг которых вертелась вся интрига в «Трех мушкетерах».

Вполне возможно, что в канун Восьмого марта многие мужчины обрадуют своих любимых сверкающими подарками. Бог им в помощь! Мне же хочется в связи с этим праздником вспомнить об одной женщине, которая, если говорить высоким стилем передовиц советских газет, подарила родной стране алмазные месторождения в Якутии, и которой этот подарок стоил значительного куска жизни. О Ларисе Гринцевич-Попугаевой (1923 – 1977).

Ее биография, обычная биография советского времени, напоминает мне отвалы старых металлургических заводов, где в черной пористой пемзе шлака то и дело замечаешь золотистые вкрапления дорогого металла. Но запросто отделить полезный металл от грязной примеси не получается. Все сплавилось в единый монолит.

Отец Ларисы – Анатолий Рафаилович Гринцевич – был из тех энтузиастов всемирной пролетарской революции, которые густо пошли под нож в 1937 году. Будучи в это славное время секретарем райкома партии в Одессе , он не избежал общей участи. Его жена, Ольга, быстро поняла, что означает «десять лет без права переписки», и возвратилась в родной Ленинград. Вероятно, это спасло жизнь и ей, и ее четырнадцатилетней дочке. Уже дважды «очищенный» от буржуазных и от троцкистско-зиновьевских «элементов» город оказался более или менее безопасным местом для членов семьи «врага народа».

К слову сказать, имя, данное дочери при рождении, говорит об идейности ее родителей. Нинель – имя вождя пролетарской революции, только прочитанное задом наперед. Потом уже его сократили до «Неля», а после войны вообще заменили на Ларису.

Фильм «А зори здесь тихие» помните? Какая воинская специальность была у героинь фильма? Зенитчик-пулеметчик. Зенитчицей-пулеметчицей была с апреля 1942 по июль 1945 года и Лариса Гринцевич. «Подмоченная» биография попасть добровольцем на войну ей не помешала. Более того, в армии она вступила в комсомол, а в конце войны – в партию.

Не вполне чистая анкета не помешала Ларисе поступить на почвенно-геологический факультет Ленинградского университета. Геологии предстояло стать романтической специальностью лет через десять-пятнадцать. А пока большого конкурса на этот факультет не было, поэтому начальство не слишком пристально разглядывало анкеты абитуриентов.

В 1950 году дипломированный геолог Лариса Гринцевич распределилась во Всероссийский научно-исследовательский геологический институт (ВСЕГЕИ). Тунгуско-Ленская экспедиция, куда ее зачислили начальником партии, среди прочего занималась поиском месторождений алмазов на Сибирской платформе.

В геологии даже самые теоретические, казалось бы, дискуссии завершаются результатами чрезвычайно практическими. Например, дискуссия о том, органического или неорганического происхождения нефть, закончилась открытием сибирского нефтегазового месторождения. В начале 1950-х годов геологи спорили также о сходстве и различии двух очень древних частей земной суши: Африканской и Сибирской платформ. В случае сходства поиск алмазов в сибирской тайге был небесперспективным. В это верил, например, писатель Иван Ефремов, геолог по образованию. В 1945 году он написал рассказ (тогда, без сомнения, научно-фантастический) о нахождении в Якутиии месторождения алмазов , кимберлитовой трубки.

К счастью, марксистско-ленинские идеологи в геологические дискуссии предпочитали не вмешиваться. Ведь несмотря на всю свою гениальность, ни Маркс, ни Энгельс, ни Ленин по вопросам геологии не высказывались. Впрочем, нет. Метод, который ученые Тунгуско-Ленской экспедиции разрабатывали для поиска алмазных месторождений, в свое время был осужден как буржуазный. Почему? Потому что впервые его применили в Южной Африке, которая являлась в то время британской колонией. Впрочем, осуждение осуждением, но – геологи в этом не сомневались – его применение в Сибири должно было принести те же плоды, что и в Южной Африке.

Метод этот назывался «пироповой съемкой» и основывался на регистрации в речном песке минерала пиропа. Красноватый пироп в алмазоносной породе сопутствует алмазам. Только пиропов там гораздо больше, чем алмазов. Потому пиропы легче обнаружить, например, в руслах таежных рек. При пироповой съемке следует идти вдоль реки со старательским лотком и регулярно, приблизительно через километр, промывать прибрежный песок. Тяжелые составляющие, которые после промывки остаются в лотке, называются шлихом. Шлих перебирают вручную и подсчитывают в нем количество пиропов. Если число пиропов по мере передвижения увеличивается, поиск ведется в верном направлении и разведчики приближаются к алмазному месторождению. Если в реку впадает другая река или ручей, и после нее количество пиропов в шлихе уменьшается, следует повернуть на впадающую реку и подниматься к ее верховьям.

Правда, просто? Но на практике все оказалось гораздо сложнее и грязнее…

Большой магазин магнитов предлагает мощный магнит купить со скидкой.

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Делу гуманности гораздо лучше служат те бизнесмены, которым нравится их занятие, чем те, кто трудится лишь для того, чтоб основать больницу.
Алфред Уайтхед