Интересные факты из жизни знаменитостей
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

А Полански должен соответствовать? И снова о морали

В мире киноискусства скандал: в конце сентября 2009 года в аэропорту Цюриха арестован знаменитый режиссер Роман Полански, который прибыл в Швейцарию на кинофестиваль. Не просто так арестован, а за дело 30-летней давности. И мир как будто раскололся на два лагеря.

Одни неожиданно вспомнили о еврейских корнях Романа и собственной юдофобии. Эти во весь голос орут, что так ему, мол, и надо (не шутка – такие высказывания доводилось видеть на форумах). Иные вспоминают его действительно гениальные фильмы, а поэтому не понимают: как можно так поступать с человеком, который давно искупил свою вину. Искупил ли? Попробуем разобраться.

Грязное дело

Больше тридцати лет Роману Полански заказан путь в США и страны, у которых со Штатами заключены соглашения об экстрадиции преступников. Преступление, в котором обвиняют режиссера, неприятное, грязное, достойное самого жесткого общественного осуждения. Согласно обвинению, в 1977 году в доме своего друга Джека Николсона Роман накачал наркотиками, а после изнасиловал 13-летнюю девочку, Саманту Гейли (теперь – Геймер), которая была у него моделью. И хотя девочка в свои 13 и до режиссера имела отношения (после она сама в этом призналась), то, что совершил создатель ужастика «Ребенок Розмари», просто чудовищно.

Его арестовали практически сразу, что наталкивает на мысль о том, что все это смахивает на грандиозную подставу. Впрочем, сам Полански связь с несовершеннолетней признал. Правда, под давлением американского правосудия – за признание с него сняли прочие, более серьезные, обвинения. Тем не менее, когда Полански выпустили под залог, он немедленно покинул страну, и с тех пор живет во Франции. Он не приехал даже на церемонию премии «Оскар», на которую был номинирован его фильм «Пианист».

Правда, любовь к девочкам у режиссера на этом инциденте не закончилась. Уже во Франции во время съемок фильма «Тэсс» у Полански завязался роман с 15-летней Настасьей Кински. Ленту Роман посвятил своей трагически погибшей жене…

Чудовищная ошибка

В 1969 году в Голливуде произошла страшная, чудовищная трагедия. В своем особняке была зверски убита актриса Шэрон Тэйт и трое ее друзей. Женщина была на последнем месяце беременности. Ее муж, Роман Полански, по чистой случайности находился в тот день в Европе. Свое отсутствие в тот роковой вечер режиссер себе никогда не простит.

Преступников вскоре нашли. Преступление носило ритуальный характер. Его совершила секта под предводительством Чарльза Мэнсона. Убивали в том числе и женщины. Как потом выяснилось, убийцы «уничтожили не тех», кого намеревались. Мэнсон хотел отомстить музыкальному продюсеру Тэри Мэлчеру, который некогда отверг его творчество, таким кровавым способом. Просто они не знали, что Тэри недавно съехал, а дом арендовала семья Полански. И от этого трагедия выглядит еще более чудовищной. А личная беда сильно повлияла на творчество мастера.

Группировка Чарльза Мэнсона была арестована и осуждена к смертной казни, которую после заменили пожизненными сроками. Не один раз они подавали прошения о помиловании, и всякий раз им отказывали. В конце сентября, за несколько дней до ареста Полански, от рака головного мозга умерла одна из участниц кровавой резни Сьюзан Аткинс.

Прощение за «Пианиста»

За потрясающий фильм «Пианист» (2002 год) Роману Полански можно простить многое. В нем показана трагедия Европы через трагедию еврейского пианиста Владислава Шпильмана, пережившего Варшавское гетто. Мать Полански погибла в крупнейшем лагере уничтожения Освенциме, отец прошел через Маутхаузен, а Роман прошел через краковское гетто. Фильм снимался в Польше, а вышел на английском языке. Главную роль в нем сыграл американский актер Эдриан Броуди, получивший за это «Оскар». Престижной награды удостоился и сам режиссер.

Похоже, американская киноэлита простила режиссеру его давнее преступление. Самое интересное, что еще раньше отказалась от своих претензий к нему сама жертва, Саманта Геймер. К тому времени она стала добропорядочной семейной дамой, воспитывала детей, и грязные сплетни ей были ни к чему. Хотя поговаривают, что Полански выплатил ей кругленькую сумму за молчание.

Что же заставило швейцарские власти арестовать режиссера? Говорят, что спровоцировали это… сами адвокаты знаменитости. Когда американское правосудие в очередной раз отказалось закрыть дело без личного присутствия режиссера в зале суда, адвокаты Полански стали говорить о том, что американцы-де не слишком-то стремятся словить Романа. И это им наверняка выгодно. Он колесит по всей Европе, и никто не предъявляет к нему никаких претензий. Вот и предъявили.

Тем временем знаменитые актеры и режиссеры выступили с прошением отпустить режиссера на свободу. Так кому в таком случае нужен этот арест?

Большой магазин магнитов предлагает выгодные цену поискового магнита со скидкой.

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Давать нуждающемуся, выставляя себя напоказ, не очень-то хорошо; но деликатно не дать ничего едва ли намного лучше.
Пьер Лак