Интересные факты из жизни знаменитостей
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

Кто из советских композиторов в ЛоТТо миЛЛион не выигРРал ни коППейки?

22 мая 1913 года, 95 лет назад, родился композитор, о котором говорили: «Он никогда не писал плохих песен»! И в самом деле, кто не знает шлягеров «Любимый город», «Спят курганы темные», «Темная ночь», «Шаланды», «Три года ты мне снилась», «Лизавета», «Старый извозчик», «Днем и ночью», «Почему ж ты мне не встретилась».

Но помимо гениального музыкального таланта Бог наградил его еще и таким острым словом, что он мог дать фору любому сатирику. Чего стоит только одна фраза, то ли попугайская, то ли издевательская: «В ЛоТТо миЛЛион я не выигРРал ни коППейки».

Наследства лишен в четырехлетнем возрасте

Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о Никите Владимировиче Богословском, потомственном дворянине, которому по отцу, Владимиру Львовичу, и матери, Елене Михайловне, могли бы принадлежать два родовых имения – в Новгородской и Тамбовской губерниях. Но не срослось: когда будущему композитору не исполнилось и четырех лет, человек, годившийся ему в дедушки, в мятом пиджачке и кепчонке, произнес с балкона зажигательную речь в апреле 1917-го, и понеслась, закрутила революционная буря.

Мальчишку лишили всего: будущего дворянства, богатства, да и фактически спокойного детства. Но гены, гены, их-то истребить невозможно. И они начали пробивать уже в раннем возрасте, а сделали Никиту знаменитым в кругу родных и знакомых уже в восьмилетнем возрасте, когда он сочинил вальс к 8-летию дочери Леонида Утесова. А вообще музыке его начали обучать в трехлетнем возрасте, ведь мама у него была прекрасной пианисткой.

Да, ему безумно везло с наставниками, достаточно сказать, что его учителем был Александр Константинович Глазунов, который учил мальчишку тонко чувствовать музыку. Но разве можно научить безупречному слуху? Умению мгновенно передавать малейшие оттенки красивых звуков, гармонично сплетать яркие аккорды в потрясающие венки мелодий?

В юном возрасте с Никитой произошел полный конфуз. Он написал оперетту «Ночь перед Рождеством», когда ему еще не было 15 лет, и самое интересное, ее поставили в Ленинградском театре музыкальной комедии. Но когда зрители собирались в зале театра, Никиту остановила строгая билетерша: «Мальчик, тебе нельзя, придешь с мамой в воскресенье на утренник».

«Рождество», принесшее известность

Оперетта была тепло встречена зрителями, что вдохновило Никиту на новые произведения. Но в тот далекий 1928 год, 80 лет назад, вряд ли кто мог предположить, что этот талант будет очень ярким, самобытным, поставит Богословского в один ряд с выдающимися композиторами не только своего времени. Судите сами: народный артист СССР Никита Владимирович Богословский написал более трехсот песен, музыку к ста девятнадцати фильмам и восьмидесяти спектаклям, восемь симфоний, три оперы и восемь книг прозы.

Да, именно восемь книг. Но к ним не очень подходит слово «проза». Это искрометный юмор, где очень веселый, где ироничный, но всегда «пользительный», добавляющий опыта любому человеку. Жизнь, казалось, сама подкидывала ему сюжеты.

Вот только один случай, который произошел с Никитой Владимировичем на высоте семь тысяч метров. Однажды ему предстояло лететь около суток из Австралии в Париж. Рядом с ним сидел очень интеллигентный человек, полиглот, читавший то «Таймс», то «Фигаро», время от времени перелистывающий французские журналы. Богословский, который терпеть не мог одиночества, пытался заговорить с соседом. Сначала на французском, который знал, как родной, на неважном английском, но попутчик только бурчал в ответ. Встречавший в Париже приятель-журналист сказал: «С тобой ваш премьер летел». Никита Владимирович стал искать глазами Алексея Косыгина, а оказалось, что он тщетно пытался заговорить с Керенским!

Композитор улетел, мэр остался

Или чем не повод посмеяться над собой: шахтерам так нравилась его песня «Спят курганы темные», что руководство угольной отраслью наградило Никиту Владимировича в 1966 году знаком «Шахтерская слава» III степени, двумя годами позже – II степени, а в честь 60-летия со дня рождения композитора, его сделали полным кавалером почетного знака! Я не в курсе, было ли три таких знака у Алексея Стаханова, а у Никиты Богословского точно были!

А еще музыкальный гений коллекционировал разные смешные истории, с которыми делился читателями на полях 16-й страницы «Литературной газеты». Кто никогда ее не видел, поясняю, это было место, где появлялся самый изысканный юмор и сатира…

Как много может вместить одна человеческая жизнь! В конце двадцатых годов, когда на 16-летнего подростка обрушились огромные деньги, он тратил их следующим образом. Приезжал в Москву, селился в лучшей гостинице, в самом дорогом люксе, вызывал из гаража «Линкольн», если надо было переместиться на расстояние в два-три километра.

А после 80-летнего юбилея, когда недавно открытой Малой планете 3710 было присвоено имя «Богословский», композитора «пробило» на поэтическое творчество. Он взял и написал стихотворение, которое отправил Юрию Михайловичу Лужкову:

Оплачивать квартиру денег нету
И, видимо, не будет никогда.
Назвали моим именем планету.
Быть может, переехать мне туда?

История имела неожиданное продолжение. Вскоре композитору-острослову пришел конверт, надписанный мэром Москвы. Никита Владимирович распечатал послание, достал листок бумаги и прочел:

Останься здесь, прошу тебя, Никита.
Не улетай, поверь на слово мне,
Когда есть все причины быть сердитым,
Творцам необходима сдержанность вдвойне.

Вам тяжело, и мы от горя разве что не пьем.
Однако, силы черпая в талантище твоем,
Я убежден, что трудности любые мы пройдем.
А если что не так, то полетим вдвоем.

Правда, денег, на которые он рассчитывал, композитор в конверте не обнаружил…

Но он не унывал, а прожил еще целое десятилетие. Никита Владимирович скончался 4 апреля 2004 года, не дотянув полтора месяца до своего 91-го дня рождения. А кроме песен, симфоний, вальсов и других музыкальных произведений, он оставил нам несколько ярких афоризмов. Вот только некоторые из них:

Совесть у него была. Но у нее не было зазрения.
В кривом зеркале многие выглядят красавицами.
Хорошо воспитанные люди уходят с презентаций голодными.
В ЛоТТо миЛЛион я не выигРРал ни коППейки.
Ему везло в карты чаще, чем полагается порядочному человеку.
Я не вижу в политике нынешнего правительства ничего прогрессивного, кроме налога.
Как хорошо быть интеллигентом… Наверное…
Какое чудовищное почетное звание было при Советской власти: «Орденоносец»!

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Давать нуждающемуся, выставляя себя напоказ, не очень-то хорошо; но деликатно не дать ничего едва ли намного лучше.
Пьер Лак