Интересные факты из жизни знаменитостей
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

Лидия Лопухова и Джон Кейнс. Как крестьянская дочь стала английской баронессой?

«…она умнее кого бы то ни было, а у Кейнса – самые лучшие мозги в стране».
(Герберт Уэльс)

О ком же так выразился знаменитый писатель? Кто же так умен, что умнее самого умного? Все очень просто – речь о дочери русского крестьянина и об английском ученом с мировым именем. А связаны они были узами крепкого брака.

Итак, Джон Кейнс и Лидия Лопухова – пара, которую помнят: и каждого по отдельности, и как семью. И тот, и другая – знаменитости в своих областях. И у того, и у другой – годовщины в этом году.

Джон Мейнард Кейнс

Это имя очень хорошо знакомо экономистам. Крупнейший ученый 20 века, занимавшийся проблемами экономики.

Джон Кейнс (в середине жизни – первый лорд Кейнс) родился 5 июня 1883 года в Кембридже, умер 21 апреля 1946 года в своем поместье. Труды Кейнса насчитывают 33 тома. В сущности, он основал целый раздел (макроэкономику), более того – стал основоположником нового направления. Оно так и называется – кейнсианство.

Для своего времени Кейнс был прогрессивным экономистом: он считал, что государство должно активно вмешиваться в экономический процесс не только в качестве регулятора правил игры, но и вкладывать деньги. В отношении разного рода экономических теорий у большинства из нас сложилось крайне недоверчивое отношение. Но многие теории работают – чаще к сожалению, чем к счастью для всех живущих. Люди устали от разнообразных экспериментов. Что не отменяет существования экономики и как науки, и как практики (процесса).

Бывал Кейнс и в СССР. Отношение к тому, что он видел и понимал, было сложным и неоднозначным. Но публично в отношении страны – родины жены – Кейнс высказывался осторожно. Как же познакомились два столь разных человека из разных стран?

Лидия Лопухова

В Европе и Америке она известна как Лопокова – так ее фамилию переделал Дягилев на более понятный на иностранный слух лад. Так же впоследствии значилось и в официальных документах. Но очень скоро Лидия Лопокова стала леди Кейнс.

В Англии о ней издано уже несколько книг. И дело не только в почтении к своему знаменитому экономисту – дело в том, что личность этой женщины вызывает большой интерес.

Лидия Васильевна Лопухова (Лопокова, впоследствии Кейнс) родилась 21 октября 1892 года в Санкт-Петербурге. Ее отец – по всем источникам – был крестьянином, выходцем из Тамбовской губернии. Перебравшись в город, он стал работать в Мариинском театре. Видимо, отец был неравнодушен к театру и балету, потому что пятерых своих детей он отдал учиться в императорскую балетную школу. Не исключено, что какую-то роль в этом семейном решении сыграло то, что дети не просто обучались бесплатно в этой школе, но и находились на полном обеспечении.

Династия

И все дети (за исключением одного) стали танцорами. Из них – как минимум двоих можно назвать выдающимися. Это сама Лидия и ее старший брат Федор. Удивительное дело, но, несмотря на очень сложную эпоху, родственники Лидии, которая ни дня не жила в СССР, избежали репрессий. Более того, Фёдор Васильевич Лопухов (1886–1973 гг.) – народный артист РСФСР и заслуженный балетмейстер РСФСР, периодически занимал фактически номенклатурную должность художественного руководителя балетной труппы Мариинского театра. Он сыграл огромную роль и в сохранении традиций, и в становлении новых балетных форм. О Федоре Лопухове нужен отдельный рассказ, внук его, тоже Федор – ныне солист все той же Мариинки, а сейчас придется вернуться к Лидии Лопуховой.

После скончания балетной школы Лидия поступает в балетную группу Дягилева, и сразу – европейские гастроли. Затем – США, Латинская Америка. В 1918 году она – в Лондоне, где успешно выступает в балетах Мясина. Ее роли в «Жар-птице», «Петрушке» Стравинского и «Спящей красавице» не оставили равнодушными публику, а также одного английского джентльмена. Этот джентльмен приходил смотреть на Лидию каждый вечер, изо дня в день. Так началось знакомство русской балерины и знаменитого уже к тому времени ученого-экономиста.

Ухаживание было довольно долгим. Своей возлюбленной из России Кейнс посылает работу «Экономические последствия мира». С тех пор все свои новые книги экономист обсуждает только с Лидией. И, по-видимому, Лидии не составляло никакого труда разобраться в сложной науке экономике, да еще в ее новейших теориях.

Отношение к балерине из России первоначально было крайне скептическим. Кейнс входил в Блумсберийский клуб – известное общество английских интеллектуалов. В этот кружок, например, входили поэт Томас Элиот, писатель Е. М. Форстер, художники Роджер Фрай и Дункан Грант. А также известная английская писательница Вирджиния Вульф, которая ела поедом русскую подругу Кейнса. Известны ее ядовитые высказывания по поводу Лидии и ее возможного брака с Кейнсом. «Хочу сообщить вам маленькую сплетню о Мейнарде и Лидии. В сентябре мы вместе с ними гостили в графском доме, и это было не просто, так как манеры Лидии далеко не графские… Лидия… очевидно, не знает всех правил поведения. У нее душа белочки, ничего лучшего про нее не скажешь. Она может часами гладить свой нос передней лапкой. Несчастное существо, попавшее в Блумсбери, она еще пытается заучить Шекспира наизусть» – так обидно писала Вирджиния Вульф в письмах.

Маститая писательница была явно «неравнодушна» к русской балерине, известны ее многочисленные уничижительные высказывания в отношении Лопуховой-Кейнс. Более того, встретилось мне и мнение о том, что одну свою героиню – Рецию из «Миссис Даллоуэй» – Вульф частично «списала» с Лидии.

Но и балерина была остра на язык и в долгу не оставалась: «Вирджиния – это букет сладко пахнущих цветов в словах» – говорила она о Вульф. Лидия, которая «в университетах не обучалась», часто ставила в тупик друзей мужа своим беззлобным и жизнелюбивым остроумием.

Серьезные джентльмены были сильно обеспокоены «легкомысленным» увлечением их друга. Мало того, что не их круга, но еще и насмешливая, даже озорная. И после свадьбы недоумение и ворчание долго не прекращались. Ах, она не умеет держать дом, как англичанка! Да у нее ум, как у канарейки! – сплетничали кембриджские интеллектуалы. Даже то, что она объездила весь мир с гастролями, казалось достопочтенной публике «низкой цыганщиной», хотя сами они выбирались «на континент» изредка и очень продуманно.

Но Лидия и Кейнс не обращали внимания на предрассудки и сплетни. У обоих за плечами была молодость, у каждого – со своей историей, со своими положенными (или не очень) «ошибками юности». (Некоторые истории – вполне в духе Агаты Кристи). Вокруг были кембриджские профессора и представители высшего общества. Но Лидия спокойно, с достоинством (и с юмором, который все упоминают) вошла в круг английских снобов. Именно тогда Г. Уэльс и произнес свою фразу: «Она не только умна для балерины, она умнее кого бы то ни было, а у Кейнса – самые лучшие мозги в стране». С Гербертом Уэльсом Лидия впоследствии сдружилась, приятельствовала и с Пабло Пикассо, который не раз ее рисовал. Уже будучи женой Кейнса, подружилась с философом Людвигом Витгенштейном.

После замужества Лопухова еще немного выступала – это был тот редкий случай, когда Дягилев и не возразил против замужества своей балерины, и оставил ее в труппе. А Кейнс, который был небедным человеком, немного помог дягилевскому балету. Более того, он спонсировал строительство кембриджского Театра искусств, в котором его жена выступала уже как драматическая актриса.

После того как муж серьезно заболел, Лидия посвятила свою жизнь уходу за ним. Фактически долгие годы она была при нем то сиделкой, то секретарем. Все отмечают, что без неустанной заботы жены жизнь Кейнса оборвалась бы раньше.

После смерти Кейнса Лидия Лопухова прожила более 30 лет, но жила она практически затворницей. Она не оставила никаких мемуаров – ни о своей знаменитой балетной молодости, ни о муже (а ей было о чем рассказать!). Зато о ней все пишут и пишут.

Умерла Лидия Васильевна Лопухова (Лопокова, она же баронесса Кейнс) 8 июня 1981 г. в возрасте 88 лет. Но интерес к ней не угасает до сих пор. В Англии изданы несколько книг о ее жизни, все биографы отмечают «удивительные» черты характера балерины – живость и стойкость, юмор и верность. Именно эти качества, сформировавшиеся вдали от родины и родных, позволили Лидии блистать в театральных ролях и быть преданным другом и женой. Поддразнивать великосветское общество и серьезно вникать в профессиональные вопросы экономики, помогать ленинградским родственникам и следить за лечением мужа. И чем уж это такие удивительные качества? Ну да англичанам виднее, наверное.

И почему-то совсем естественно воспринялось очередное упоминание о непостижимой «славянской душе» в очередной английской биографической книге о Лидии Лопуховой 2008 года. Пусть и остается таковой, если всем так хочется.

http://ltegsm.ru/ комплект 1 вариант интернет. Комплекты для интернета 3G.

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Пусть лучше бизнесмены ведут свое дело честно, чем отдают часть сверхприбыли на благотворительность.
Теодор Рузвельт