Интересные факты из жизни знаменитостей
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

Реальный Остап Бендер был …грозой налётчиков?

Все, кто любит знаменитую книгу «Золотой теленок», наверняка помнят, что Остап Бендер на всю жизнь запомнил латинские изречения, которые «зазубрил в четвертом классе частной гимназии Или-ади». Действительно, в 1906 году в Одессе была такая гимназия. И в ней на самом деле учился… Осип Вениаминович Шор — реальный прототип великого комбинатора. Именно там он подружился с будущим знаменитым авиатором Сергеем Уточкиным, будущим знаменитым писателем Юрием Олешей и другими прославленными сейчас на весь мир одесситами.

После окончания гимназии Шор поступил в Петроградский политехнический институт. Его старший брат уже жил в северной столице империи и пользовался некоторой известностью как поэт Анатолий Фиолетов. Именно на квартире брата Осип Шор познакомился с Эдуардом Багрицким, Валентином Катаевым, молодыми литераторами Ильфом и Петровым. Потом грянула революция. Осип Шор пробирался в родную Одессу целый год. Знаменитые литературные эпизоды про художников на пароходе и сеанс одновременной игры в шахматы — это реальные приключения Осипа Шора по пути домой, вовремя рассказанные им создателям романа. Жемчужина у моря в то время переживала частые смены власти. Австрийцы, немцы, войска Гетмана Скоропад-ского, петлюровцы, Белая армия Деникина, большевики… Настоящим же хозяином Одессы был Михаил Винницкий, возглавлявший крупную банду налетчиков с Молдаванки, вошедший в историю и литературу под кличкой Мишка Япончик.

Осип Шор был физически развитым человеком. Еще в гимназии он увлекался классической борьбой, гиревым спортом и футболом. Жить ему в Одессе было не на что. Поэтому, когда Советская власть в городе установилась твердо и надолго, Осип Шор устроился на скромную работу в Одесский уголовный розыск, где вскоре стал ведущим оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом. Оба прототипа знаменитых литературных героев — Остапа Бендера и Мишки Япончика — в жизни были лютыми врагами. Осип Шор налетчиков не щадил, а сопротивлявшихся при задержании бандитов беспощадно ликвидировал. Пойманных допрашивали с таким пристрастием, что они выдавали сообщников пачками. Естественно, Мишка Япончик распорядился «борзого» опера застрелить. В кафе на Лонжероновской улице произошла знаменитая перестрелка, в ходе которой банда не досчиталась четверых наемных убийц, а Осип Шор не получил даже царапины.

И все же ему отомстили. Бандиты убили его брата, поэта Анатолия Фиолетова, который накануне опубликовал знаменитые строки: «Радикальное средство от скуки — ваш изящный мотор-лендоле. Я люблю ваши белые руки на эмалевом белом руле».

Гибель брата подействовала на Шора, как и рассчитывали бандиты, угнетающе. Он поклялся не брать больше в руки оружия, уволился из уголовного розыска и уехал в Петроград. Там сразу же угодил в тюрьму за драку с человеком, оскорбившим его спутницу. В заключении Осип пробыл недолго: его освободили сразу же после поступления сведений из Одессы о его боевом прошлом и стали уговаривать поступить на службу в Петроградский уголовный розыск.

Но Шор, как часто повторяет Остап Бендер в знаменитой книге, «уже закусил удила». Это его реальные слова, хоть и произнесенные в книге устами героя: «У меня с Советской властью в последний год возникли разногласия. Она хочет строить социализм, а я нет».

Можно только догадываться, на какие средства жил Шор в предвоенном Петрограде. Ильф и Петров в образе Остапа Бендера представили нам живого человека -авантюриста, оптимиста и юмориста. Таким, наверное, был и сам Шор. Создатели «Золотого теленка» часто встречались с ним на квартире у Юрия Оле-ши, с которым у Осипа до самой смерти сохранились теплые дружеские отношения.

В 1937 году Шор уехал в Челябинск, чтобы помочь своему другу Щербачеву при строительстве тракторного завода. Щербачева объявили врагом народа и арестовали. Осип Шор тоже попал в кутузку, но, учитывая его прошлое, приговор вынесли по тем временам мягкий — всего пять лет лагерей. Но Осип Шор, такова уж его неукротимая натура, из лагеря бежал, нелегально пробравшись к своему другу Юрию Олеше в Петроград, с его помощью добился отмены приговора.

Войну Осип Шор пережил в Ташкенте. После войны, когда вышла книга Валентина Катаева «Алмазный мой венец», все узнали о существовании реального прототипа Остапа Бендера. Но Шор наотрез отказывался давать интервью журналистам. Видимо, прототипу Бендера и в реальной жизни было что скрывать. Умер Осип Шор в 1976 году в Москве и похоронен на Вос-тряковском кладбище.

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Делу гуманности гораздо лучше служат те бизнесмены, которым нравится их занятие, чем те, кто трудится лишь для того, чтоб основать больницу.
Алфред Уайтхед