Интересные факты из жизни знаменитостей
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

Чтобы царствовать в России, необъязательно быть сумашедшим, но видемо желательно?

Вероятно, самой необычной была брачная ночь будущей русской императрицы Екатерины II. На самом деле она была немецкой принцессой Софией Фредерикой Августной Ангальт-Цербстской. Её привезли в Россию, окрестили по православному обычаю и в 16 лет обвенчали с троюродным братом, наследником престола и племянником императрицы Елизаветы великим князем Петром Фёдоровичем (Карлом Петером Ульрихом). Партия для провинциальной немочки была блестящей, однако муж ей достался не сахар. Среди многих недостатков будущего царя Петра III современники отмечали непроходимую глупость и пристрастие к военным смотрам и парадам.

В первую брачную ночь она несколько часов не могла дождаться супруга. Слуга сообщил, что тот играет и выпивает с приятелями. Наконец пришёл пьяный 17 летний Пётр, который тут же достал игрушечных солдатиков и начал расставлять их на супружеском ложе. Потом, устав от игр, заявил жене, что хочет спать.
Великий князь Павел Фёдорович предпочитал любовным утехам муштру набранного из слуг «потешного войска». Глубоко за полночь он заставлял его маршировать по коридорам , чеканить шаг и отрабатывать движения. Екатерина претворялась спящей, горький опыт научил её, что, мешая мужу, она рискует встать в строй и присоединиться к остальным – в солдатском мундире поверх ночной рубахи в сапогах на босу ногу. Пётр и так заставлял её часами зубрить уставы и упражняться с игрушечным ружьем.

Великий князь страдал фимозом: у него было аномально узкое отверстие крайней плоти полового члена, что делало эрекцию болезненной. Однако он не признавал за собой ни каких недостатков, а просто считал супружеский долг неприятной обязанностью, от которой старательно увиливал. Екатерину он не ненавидел и с удовольствием издевался над нею. Его умственное развитие явно не соответствовало возрасту, и он, даже обзаведясь женой, любил играть с деревянными солдатиками, пушками и крепостями. Екатерина вспоминала, как вынуждена была многие ночи разыгрывать с Петром игрушечные баталии прямо на супружеском ложе, выкрикивая команды и эмитируя звуки битвы.

Немного повзрослев, Пётр посетил в супружеской опочивальне десяток спаниелей. Многие из них спали на кровати, отчего та провоняла псиной. Более того, Пётр в присутствие жены дрессировал свою свору, без устали выкрикивая команды, и колотя визжащих животных кнутом за непослушание. Однажды, войдя в кабинет мужа, Екатерина увидела огромную крысу, подвешенную к потолку за шею. Пётр объяснил, что та совершила тяжкое преступление, обглодав двух его игрушечных солдатиков, была приговорена военным трибуналом к смертной казни через повешение и должна провисеть ещё трое суток в назидание прочим крысам.

Потом Петру пришла в голову мысль построить дворец-монастырь, в котором придворные, одетые монахами, будут разъезжать на ослах. Многие ночи Екатерине по мере сил участвовать в проектирование, по меньшей мере, странных сооружений. Когда мужу надоедали военные игры он принимался за скрипку. По словам Екатерины, «он не знал ни одной ноты, но имел сильное ухо и полагал главное достоинство игры в том, чтобы сильнее водить смычком и чтобы звуки были как можно громче». Когда Петр наконец уходил, тишина казалась подлинным блаженством, а «самая скучная книг занятным развлечением».

Екатерина не слишком расстраивалась по поводу холодности мужа: она его ненавидела и была только рада отсутствию физической близости. Через восемь лет этого странного брака 24-летняя женщина завела любовника-Сергея Салтыкова. В конце концов, Петру сделали операцию, и в 1754 году Екатерина забеременела будущим императором Павлом I.

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Карман мудреца будет доступен, но не дыряв; из него много выйдет, но ничего не выпадет.
Сенека