Интересные факты из жизни знаменитостей
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

Сколько жизней спас Николай Склифосовский? Эра Милосердия

Однажды в 1855-м году на Кафедре хирургии Московского университета, во время своей первой операции, упал в обморок студент. Кто мог знать тогда, что этот студент в будущем проведёт десятки тысяч операций, спасая людей, возвращая их к жизни? Это была первая операция великого Склифосовского.

Рождение хирурга

Николай Васильевич Склифосовский родился 6 апреля 1836 года на хуторе близ Дубоссар Херсонской губернии (ныне – в Приднестровье) девятым ребёнком из двенадцати в бедной дворянской семье мелкого чиновника. Жалованья его отца, письмоводителя карантинной конторы, едва хватало на пропитание.
Когда же в человеке рождается его путь? Когда рождается в нём путь милосердия? В грязных захолустных Дубоссарах детства, где то и дело вспыхивали эпидемии, где из 178 новорождённых, по статистике, умирало 100, где царили произвол местных властей и народная нищета? Пример отца, участвовавшего в борьбе с холерой? Рассказы заезжих русских военных врачей?

Так или иначе, но Николай Склифосовский сделал свой жизненный выбор – быть врачом. После окончания Одесской гимназии в 1854-м году он поступает в Московский университет, «на казённое содержание», где и определяется окончательно в специальности хирурга.

Познавая истину

Вторая половина 19-го века. Золотая эпоха открытий в хирургии. Колумбы обеззараживания и наркоза произвели революцию в медицине. Антисептика и асептика ликвидировали огромную (80%) послеоперационную смертность, а наркоз избавил больных от дьявольских мук при операциях.

Николай Склифосовский блестяще окончил университет и, после пары лет земским врачом, возглавил хирургическое отделение Одесской больницы. Высокая честь для молодого врача! В трудах и учениях Склифосовский защищает в Харькове, в 1863 году, докторскую диссертацию.
Годы учения – годы странствий. 1866-1868 годы. Европа. Стажировка у светил хирургии: в Германии – Ленгербек и Вирхов; во Франции – Непатон; в Шотландии – Симпсон, первым применивший хлороформ для общего наркоза, а также наркоз при родах.

Блаженны милостивые…

Военно-полевая хирургия захватывает Склифосовского. Он набирается бесценного опыта в боевых условиях на австро-прусской войне 1866 года, затем франко-прусской 1870-го, славяно-турецкой 1876-го. В 1877 году Николай Склифосовский отправляется добровольцем на русско-турецкую войну.

Грозовые балканские перевалы и переправы, легендарные Плевна и Шипка. Слава русского оружия! Слава русской хирургии! Идёт беспримерная борьба за Плевну. Башибузуки Осман-паши стоят насмерть. Раненых привозят на возках, приносят на носилках. Трудятся в поте лица женщины-добровольцы русского Красного Креста под началом Склифосовского. А он сам, вооружённый ланцетом, сосредоточенно производит выверенные движения. Рассекает, останавливает кровь шёлковым шнуром и зашивает.
И так день и ночь, день и ночь! Бывает, что и под обстрелом… Кто-то попытался подсчитать, сколько же прошло раненых через руки Николая Склифосовского под Плевной. Выходило – около десяти тысяч.

Русский замок

Профессор Склифосовский оставляет после себя ценнейшие научные труды по военно-полевой хирургии и её общей организации. Одним из первых он применил горячее обеззараживание инструментов. Он изобрёл хирургическое соединение суставов, так называемый «русский замок», или «замок Склифосовского».
Современники поражались скромности этого вальяжного генерала, профессора, декана Московского университета. Он трудился «не ради славы, ради жизни на земле». На свой 60-летний юбилей он не захотел никаких пышных торжеств и чествований. А ведь славу-то имел всероссийскую, да и всемирную. Одних только телеграмм было получено четыре сотни от бесконечно благодарных спасённых им людей.

Об авторитете Склифосовского говорит такой случай. Когда учёные-медики на юбилей великого хирурга Пирогова Н.И. подали прошение об установлении ему памятника и получили отказ, то личная просьба Склифосовского Николаю II была удовлетворена. Так в России появился первый памятник учёному.

Огромны труды патриарха русской хирургии по организации клиник. Самая знаменитая – комплекс зданий Московского университета на Девичьем поле.
В 1900-м патриарха хирургии поразил мозговой инсульт. Он переехал в своё имение под Полтавой, у Ворсклы. И там, в 1904 году, скончался.

Сколько же Склифосовский спас людей? Разве это подсчитаешь? Разве сочтёшь боль, кровь и слёзы спасённых им? Разве же измерить милосердные труды хирурга?

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Благотворительность и гордость преследуют разные цели, но бедных они кормят в равной степени.
Томас Фуллер