Интересные факты из жизни знаменитостей
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

Как изобрел свою знаменитую бритву Кинг Жиллетт?

9 июля 1932 года скончался знаменитый Кинг Кэмп Жиллетт, который более 100 лет остается лучшим другом для мужчины. Его изобретению благодарны и миллионы женщин, которые избавлены от легкой небритости своих представителей сильного пола. Щетина у мужчины, какой бы легкой она ни была – хороша только в телевизоре, в реальной жизни никому не охота подставлять нежную кожу своего лица под наждачку.

Мало кто знает, чему мы обязаны этим изобретением. Об этом хотелось бы поговорить подробнее хотя бы потому, что «умная мысля» пришла к Кингу в довольно зрелом возрасте, он, можно сказать, претерпел и многие неудачи, и безвестность, и тем более переборол желание бросить все и заняться чем-то другим.

Итак, в семье Жиллеттов все были изобретатели. Это досталось в наследство отцу от деда, а детям от отца. У всех был цепкий пытливый ум, и каждый из этой большой семьи постоянно что-то придумывал. Но в основном для облегчения каких-то занятий для себя любимого. Свое первое изобретение, так и не дошедшее до широкого круга потребителей, Кинг сделал тогда, когда ему исполнился 21 год. Но оно не принесло ему ни славы, ни денег.

Года шли за годами, а результат был один – Кинг еле-еле сводил концы с концами, все его друзья давно женились, а он некоторое время оставался закоренелым холостяком. Не потому, что ему не хотелось создать семейный очаг, а из-за того, что обречь на муки бедности юную супругу ему не очень-то хотелось. Но от жизни не уйдешь – женился и он.

В 1881 году совсем уже было отчаявшийся разбогатеть Кинг устроился коммивояжером в балтиморскую фирму «Сил компани». Работа была хоть и не пыльная, но зато очень неинтересная и состояла в том, чтобы предлагать людям пробки для пивных и других бутылок. Как видим, никакой романтики.

Однажды изобретатель этого вида пробки (резиновый кружок с металлической петелькой для удобства открывания) решил раззадорить Жиллетта и сказал ему примерно следующее: «У тебя светлая голова, почему бы тебе не изобрести нечто такое, что требовалось бы в массовом количестве, но служило очень короткий срок и сразу после употребления выкидывалось? Понятно, сделать пробку у тебя не получится, но попробуй что-нибудь придумать…»

Эти слова отложились в мозгу Жиллетта настолько, что последующие дни он ходил сам не свой. Легко сказать – изобрети! А как это осуществить на практике?

Мысль преследовала Кинга повсюду, даже тогда, когда она могла здорово навредить. Например, во время бритья. Однажды, когда супруга Кинга уехала к матери в Огайо, он грустный и несчастный начал бриться, скорее машинально глядя в зеркало. Он пытался соскоблить щетину, но с ужасом обнаружил, что бритвы затупилась настолько, что просто сдирала куски кожи. «Что же делать? – подумал вдруг Кинг. – Купить новую бритву? Но жена увезла практически последние деньги. Отдать в парикмахерскую для того, чтобы заточили? Но это требует определенного времени…»

И вдруг Кинга осенило. А что если взять две тонкие полосочки стали, разместить их в пластмассовом приборе с ручкой, а после того как бритье окончено, просто выбросить эту вещь. По идее она не должна быть очень дорога, стали пойдет совсем чуть-чуть, так что можно сразу накупить десяток-полтора таких бритв и время от времени выбрасывать.

Жиллетт тут же сел за чертежи. И хотя он понятия не имел ни о стоимости стали, ни о том, какой материал ему понадобится, зато он уверенно нарисовал Т-образную ручку, тонкие полоски в ней, и настрочил любимой жене большое письмо, которое заканчивалось словами: «Я создал ее! Мы приобрели целое состояние!»

Самое интересное – за то время, которое произошло за время изобретения, внешний вид безопасной бритвы Жиллетта мало изменился. А сам изобретатель нажил на своем «детище» громадное состояние. Более того, его имя стало нарицательным. Как рассказывал мне дедушка жены, в их небольшом селе в Галиции в начале ХХ века никто и никогда не называл бритву бритвой. Она называлась простенько и со вкусом – жиллетткой.

Но даже само изобретение было принято далеко не сразу. В том же 1903 году Жиллетт уже было отчаялся, ведь ему удалось продать лишь 168 бритв и 51 лезвие, однако, всего год спустя он уже произвел 90 тысяч лезвий и 12 миллионов 400 тысяч бритв по, так называемому, заказу на получение патента международной корпорации. Продукция мгновенно разошлась, патент незамедлительно был получен.

Чему нас учит история Кинга Жиллетта? Птица удачи может встретиться с нами и в 5 лет, и в 15, и куда в более солидном возрасте. Нужно просто верить в свои силы и в то, что в одно прекрасное утро ты проснешься знаменитым. Но, существует одно маленькое «но». Цель нужно приближать, а для этого надо никогда не опускать рук. Терпение и труд все перетрут!

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Благотворительность и гордость преследуют разные цели, но бедных они кормят в равной степени.
Томас Фуллер