Интересные факты из жизни знаменитостей
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

Зино Давидофф – сноб или маэстро?

«Я всю жизнь торговал мечтами и иллюзиями…»

Зиновий Давидов 

Вообще-то он был неудавшимся скрипачом и довольно плохим семьянином. А ещё – трудоголиком и ужасным снобом. Последние два качества сыграли основную роль в том, что сначала на европейском, а потом и на мировом рынке появились сигары и сигареты высшего качества. А затем эту коллекцию дополнили эксклюзивные спиртные напитки, галантерея, часы, парфюмерия.

Будущий творец символа буржуазной респектабельности и роскоши родился в Киеве 11 марта 1906 г. в семье мелкого торговца табаком. Когда в 1913 году начались погромы еврейских кварталов, семье Давидовых пришлось спасаться бегством. Три месяца спустя они добрались до Швейцарии. Здесь, в Женеве отец Зиновия открыл такую же, как в Киеве лавку табака, и магазинчик его был чрезвычайно популярен среди русских эмигрантов. Говорят, даже Ленин там бывал с соратниками.

По окончании средней школы, в 1924 году, Зиновий, которого на западный манер стали называть Зино, отправился в Аргентину приумножать познания для успешного ведения бизнеса. С самого начала своей карьеры будущий табачный магнат придерживался правила: лучше сделать одну дорогую вещь, чем 20 дешёвых. Познав тайны выращивания табака, овладев искусством составления букета и приёмами скрутки сигар, Зино понял, как из хорошей сигары сделать отличную и, естественно, более дорогую.

Вернувшись в 1931 году в Женеву, Зино вскоре перенял бизнес отца, который после своей кончины оставил его в плачевном состоянии, близком к банкротству. Поправить финансовые дела помогла женитьба Зино на дочери преуспевающего торговца Марте Меер. Как в последствии утверждал удачливый бизнесмен, это не был брак по расчёту, однако приданого Марты хватило как раз на покупку нового магазина.

Но всё же Давидов никогда не стал бы Давидоффом, если бы не имел коммерческого дара. Так, в результате удачных спекуляций во время Второй мировой войны магазин Зино стал единственным в Старом Свете, где можно было приобрести табак высочайшего качества. Зино относился к своему делу, как сказали бы сейчас, творчески. Неудавшийся скрипач, он перенёс законы гармонии на товар, которым он торговал. Даже выражения Давидоффа были, как слова маэстро. Как-то он сказал: «Мы используем только лучшие табаки из разных урожаев. А элегантная упаковка – как точка над «i», мой маленький подарок клиентам».

Бизнесмен упорно делал ставку на элитарность и эксклюзивность своего продукта – сигары от Давидофф всегда делались только вручную. Его фирменный товар стал не просто дорогостоящим средством поддержания никотиновой зависимости, а прежде всего – признаком кастовости, принадлежности к определённому кругу. Так, в благодарность за прекрасные сигары знаменитый пианист Рубинштейн, часто бывавший в Женеве, ввёл Давидоффа в мир музыкальной богемы. Среди поклонников сигар Давидоффа также были Ротшильды, Кеннеди, Онассис, Марлен Дитрих.

В 1970 году промышленник Давидофф объединил капиталы со своим давним другом и любителем сигар Эрнстом Шнайдером – главой крупной швейцарской фирмы по импорту табака «Оттинье Импекс компании». В результате этого слияния была разработана философия компании «Давидофф оф Женева». Философия эта проста: «Компания производит лучшие в мире сигары вне зависимости от того, во сколько ей это обходится.»

Именно эта философия оказалась близка одному из членов знаменитой семьи Хенесси, с 1765 года занимающейся производством прекрасных коньяков, в результате чего появилась идея создать напиток, который бы наилучшим образом гармонировал с сигарами. После долгих экспериментов с выдержанным коньячным спиртом от Хенесси, Зино все-таки составил подходящий букет. Так появились «Давидофф Селекшн Классик» и «Давидофф Селекшн Экстра». Эти два коньяка – единственные творения Коньячного дома Хенесси, продаваемые под другой торговой маркой.

Но на склоне лет удачливому бизнесу Зино судьба преподнесла сюрприз. В результате разрыва отношений с кубинскими поставщиками Зино пришлось переносить производство сигар в другое место, что не могло не отразиться на особенностях букета его продукции. И в 85 лет, на вершине славы, Зино начал всё сначала. С энергией и дерзостью юноши он решил создавать новый сорт сигар, которые не уступят гаванским. Для этого Давидофф выбрал Доминиканскую Республику на острове Гаити, где климат такой же, как на Кубе, а табак выращивают уже около 500 лет. И это оправдало себя, ведь сорт «Спешл арт» от «Давидофф» получил более высокую оценку международной комиссии, чем престижный кубинский «Партагас».

Сейчас под маркой «Давидофф» производится множество элитных товаров: сигары, трубки, коньяк, изделия из кожи, модная одежда, духи, аксессуары. Все они ассоциируются с понятием «хорошая жизнь», подразумевающим, что человек с высокими запросами может пользоваться товарами высочайшего качества, которые не только имеют утилитарное значение, но и приносят удовольствие и удовлетворение в жизни. Среди нынешних поклонников сигар от Давидофф – Арнольд Шварценеггер, Вупи Голдберг, Рокфеллер-младший и др.

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Пусть лучше бизнесмены ведут свое дело честно, чем отдают часть сверхприбыли на благотворительность.
Теодор Рузвельт