Интересные факты из жизни знаменитостей
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

Для чего человеку секс? О Красной Королеве и современном Паганеле.

Вы думаете, это такой простой вопрос? А вот весь ученый мир бьется в догадках.

В статье «Зачем человеку моногамия?» рассматривались близкие вопросы, и итогового научного резюме, в общем, еще пока нет. Но настоящие, предельно горячие споры ведутся до сих пор по основополагающей теме: зачем человеку секс вообще?

Дело в том, что в природе нет такой заданности, и причин-то особых днем с огнем не доищешься. А вот причин не заниматься сексом у человека более, чем достаточно. Не говоря уже обо всем нам известных (а есть ли еще неизвестные?) инфекциях, есть строгий научный факт. У тех организмов, которые уклоняются от «исполнения супружеского долга», то есть у которых бесполое размножение, – масса преимуществ. И энергии тратится куда как меньше, при этом потомства в два раза больше…

Одна из наиболее распространенных теорий о природе секса называлась очень мило – «Теория (Гипотеза) Красной Королевы». Как известно, персонаж книги Льюиса Кэрролла дала Алисе дельный совет: бежать как можно быстрее, чтобы при этом оставаться на месте.

Парадокс в биологии читается следующим образом: обмен генами позволяет лучше защищаться организму, в том числе, и от всяких паразитов и вирусов, сохраняя свой геном в наилучшем «товарном» и здоровом виде. Многие ученые занимались этой теорией. Есть и знаменитая книга Мэтта Ридли «Красная королева» (1993), посвященная эволюции сексуальности.

Но сам термин придумал другой человек. Он же развил эту теорию в своих исследованиях. О нем хочется рассказать поподробнее. Даже не потому, что его вклад в науку общепризнан – это один из крупнейших теоретиков 20 века, основатель новой междисциплинарной науки – социобиологии, обладатель множества научных наград и степеней.

Но еще интереснее и необычнее была жизнь этого человека. Британский ученый Уильям Гамильтон родился в Каире (родители там работали), уже в Англии мальчиком увлекся науками. Когда ему было 12 лет, он пытался экспериментировать со взрывчаткой (оставшейся у отца-инженера после войны). В результате – взрыв, чудом спасенная жизнь, шрамы по всему телу и ампутация пальцев правой руки.

Тем не менее, он прекрасно учился, занимался научной работой, сделал ряд блестящих открытий в биологии и генетике, о многих из которых мы так или иначе слышали (о разборчивости женских особей при выборе самца, о привязанности к потомству и многое другое).

Но его научная деятельность часто сопровождалась подвигами в духе лучших естествоиспытателей прошлого. В Бразилии, где он работал, его ударили ножом, когда он отказался подчиниться грабителям. Он прыгнул в Амазонку и заткнул пальцем (левой руки) дыру в тонущей лодке. В Руанде, где шла страшная гражданская война, он изучал муравьев и был схвачен как шпион. А когда небезызвестный журнал «Nature» отказался принять две его статьи, он, чтобы доказать состоятельность своих новых теорий, отправился в Конго, где тоже шла гражданская война. Там была эпидемия малярии, от которой, уже в Британии, Гамильтон умер в 2000 году. Тело свое завещал похоронить в лесах Бразилии…

Возвращаясь к его теории «Красной Королевы», следует отметить, что она до сих пор вполне рассматривается как одна из возможных. Но главное и очень сильное возражение – да, конечно, сексом заниматься нужно, но зачем так часто? Почему многие животные и люди прибегают к этой, казалось бы, просто генетическо-защитной мере с такой высокой периодичностью? А хотят еще с большей…

Теорию просчитали компьютерно (Университет Британской Колумбии в Канаде). Математика строго доказала, что паразитов не так много, чтобы оправдать такую любвеобильность. Математическое моделирование показало, что сексом нужно заниматься крайне редко, по случаю, так сказать, а размножаться – и вовсе бесконтактным образом. Так что ученые развели руками и сообщили, что значимость секса в живой природе придется доказывать как-то иначе.

Или все-таки включить в исследования психологов… Добавить эмоции, соединить с химическими реакциями….

Но нам себе доказывать ничего не нужно, не правда ли? Мы сами все, что нам нужно, знаем. Всем своим нутром.

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Пусть лучше бизнесмены ведут свое дело честно, чем отдают часть сверхприбыли на благотворительность.
Теодор Рузвельт