Истории из жизни
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

«Мы из окон общежития смотрели на раненых, жалко их было до страсти»

Продолжаем серию «Старики о себе и о жизни». Зое Степановне Жиляковой 89 лет, в войну она работала воспитателем в детском саду, вышла замуж за полуслепого парня без руки. Вспоминает, как жили в деревянном доме на Урале, доили худых коров, ели суп с одной тарелки.

«Мы из окон общежития смотрели на раненых, жалко их было до страсти»

На подоконнике горшок с геранью. Цветет густо, ярко-красная.

- Она еще росточки дает.

Протягивает мне вязаные тапочки.

- Надень, пол холодный.

Шерстяной свитер на молнии, синий платок. Снимает платок – ворошит заспанные примятые волосы. Короткие, стриженные.

- Я родилась в 25 году на Урале, в деревне под городом Ирбит, там, где мотоциклы раньше делали. До войны их выпускали, а сейчас распался завод, спроса нету. Было у меня три сестры, я четвертая.

С мужем мы познакомились в войну. Он в 41 году пошел в армию, ему было девятнадцать. Служил под Москвой, был стрелком-радистом. Впереди летчик сидит, а он сзади с автоматами. В один из боев их самолет подбили, но они успели сесть на нашу сторону. Его сразу направили в госпиталь. Ему раздробило правую руку и выбило глаз, так, что он ослеп. Руку потом отняли, отрезали по самый локоть. Он вернулся домой из госпиталя, а я тогда в педагогическом училище училась. Раненых в нашем училище размещали, мы из окон общежития на них смотрели, перебинтованные головы, руки, ноги, кто на костылях, кто как передвигался. Жалко их было до страсти. Они подходили к нам, знакомились. Так мы с ним и стали встречаться, а в 43 году поженились.

«Мы из окон общежития смотрели на раненых, жалко их было до страсти»

- Какое кольцо? Никаких колец тогда не было, не до того было. Привел домой к отцу и матери. Так одной семьей и жили. На стол поставят тарелку супа, и с одной тарелки все едим. Домишко старенький был. Мужа направили работать в колхоз, в село. Сначала заместителем председателя, затем председателем. Работать было некому – старики, да дети-малолетки. Сена не хватало, коровы худые были, но все равно их приходилось доить. Я устроилась воспитателем.

Показывает черно-белую фотографию, в круглых рамах – детские лица, в квадратных – воспитатели. В одном из квадратов строгая женщина с черной копной волос.

- Вот она я.

…А здесь я была Дедом морозом.

Показывает другую карточку.

- Мужчин тогда не хватало. Воспитатели одевались, сами шили костюмы.

…А это мы на дачи ездили, вывозили детей на лето, пока родители работают. Война шла, а о детях была забота.

Детский сад – домик на 20 детей, большенький такой, деревянный. Сначала я работала воспитателем, потом заведующей. Прожили мы в этом колхозе восемь лет, родилась дочь, школу окончила, нужно было возвращаться в город. В селе не было 8-го класса.

«Мы из окон общежития смотрели на раненых, жалко их было до страсти»

Вернулись, начали дом перестраивать, закупили леса и срубили новый дом. Поделили его на две половины: в одной половине брат, отца похоронили, мать плохая уже была, парализованная, во второй мы жили. Ухаживали за матерью. Огород держали, собачонка у нас была и котенок.

Дочка уехала в Москву, окончила там институт, работала на швейной фабрике. Обзавелась семьей. Два сына у нее. А когда муж у меня умер, я осталась одна. Работала дворником при садике, чтобы пенсию побольше получить. Дочь сказала – я к тебе ездить не могу, у меня семья, ты переезжай к нам. Вот я и переехала. С дочкой прожила полтора года. Потом она заболела и умерла.

Зубы поблескивают серебряным. Только двух нижних недостает.

- В интернате я пятый год уже. Внуки меня навещают, и я к ним езжу. У них уже семьи свои, правнуки есть. Так что я богатая бабушка.

Подготовила Валерия ГРЕЧИНА

 

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Делу гуманности гораздо лучше служат те бизнесмены, которым нравится их занятие, чем те, кто трудится лишь для того, чтоб основать больницу.
Алфред Уайтхед