Истории из жизни
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

«Больше нас никуда не берут»

По-хорошему ей нужно проходить два курса реабилитации в год – серьезной, комплексной реабилитации. Но за шесть лет, прошедших с тех пор, как случилось несчастье, Ольга ни разу не была ни в одном реабилитационном центре. Ни разу.

«Больше нас никуда не берут»

- Не берут нас никуда, — вздыхает мама, Татьяна Ивановна. – Cлишком тяжелый для них больной — моя Олюшка.

Оля лежит, слушает сказки и смотрит мультфильмы, разговаривает – глазами. Ест, сидя в инвалидной коляске. «Стала узнавать людей, приходящих в дом», — сдержанно радуется мама. Люди – это соцработник, массажисты, специалисты по ЛФК, врачи.

Вся реабилитация Ольги проходит на дому. Раз в год ей положен бесплатный курс массажа и лечебной физкультуры. Это – ничтожно мало, это все равно, что ничего. Но все остальное стоит денег, которых нет. Живут мама с дочкой на две пенсии, в доме давно продано все, что можно – еще в самое первое время после беды.

В 2008 году у Ольги оторвался тромб, после чего она перенесла клиническую смерть. Выжила, но осталась полностью парализованной. То, что есть сейчас, небольшие изменения к лучшему в ее состоянии – результат самоотверженного и, без преувеличения, каторжного труда ее матери. «Привезла я ее – пласт», — вспоминает та.

У Ольги даже пролежней нет, что на самом деле – настоящее чудо. Ухаживая за дочерью, Татьяна Ивановна сама подорвала здоровье, у нее у самой тромбоз. Только вот болеть ей никак нельзя – одна она у дочки.

Прошлой осенью вы помогли Оле , оплатили курсы ЛФК, массажа, визиты невролога.

- Спасибо всем, — говорит Татьяна Ивановна, — Оля заметно ожила после этого.

И, наконец, удалось найти реабилитационный центр, где согласились принять Ольгу. Татьяна Ивановна сначала даже не поверила. Отправила на комиссию все выписки о состоянии здоровья, какие только могла. «У меня отказов уже целая папка накопилась», — говорит. А тут вдруг вместо отказа звонят и приглашают приехать. Татьяна Ивановна для верности связалась с главврачом – вдруг недопоняли чего, потом обратно возвращаться – это ведь целая история. Нет, врач все знает о состоянии ее дочери и говорит, что специалисты центра постараются помочь. Никаких конкретных прогнозов и гарантий пока не дает: «надо осмотреть пациентку сначала».

Так что в июле мама с дочкой собираются ехать в центр «Три сестры», расположенный недалеко от Москвы на Щелковском шоссе. Он уже достаточно хорошо известен нашим читателям. Не так редко мы собираем деньги для самых тяжелых больных с поражением ЦНС, стремящихся пройти реабилитацию в нем. Вот теперь нашей помощи просит Ольга Макаренко – через маму, конечно. Сама она пока может разговаривать лишь глазами. И единственная надежда на то, что будет по-другому – это усиленная и регулярная реабилитация в хороших центрах.

Впервые за шесть лет мама Оли сможет отдохнуть. Она и слышать не хочет ни о каких сиделках, никому не доверяет свою Оленьку. Но Татьяна Ивановна при этом вовсе не намерена сидеть сложа руки.

- Все, что смогу, запомню, все, что доступно, буду дома повторять – все упражнения, все движения, — повторяет она в разговоре со мной. – Ни минутки свободной себе не дам, только бы Оле стало лучше.

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Пусть лучше бизнесмены ведут свое дело честно, чем отдают часть сверхприбыли на благотворительность.
Теодор Рузвельт