Истории из жизни
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

Вылечиться вместе

Егору три года, а Андрею – уже четыре. У обоих мальчиков ДЦП. Мамы очень хотят подлечить сыновей в Черногории. Практика показала, что когда Егор и Андрей лечатся вместе, результаты – весомее. Давайте поможем собрать средства на эту поездку.

Егор Лузан и Андрей Тихонов – наши давние подопечные .У обоих мальчишек основной диагноз – ДЦП, именно это стало причиной знакомства их мам. Галина и Елена познакомились в интернете, на форуме особых мам, когда сыновьям не было и года. Разговорились и выяснили, что живут в одном микрорайоне. У двух мам оказалось много тем для разговоров, выяснилось, что даже их проблемы и беды – похожи.

Вылечиться вместе

Галина и Елена подружились, мамочки много времени проводят вместе, выручают друг друга: одна оставалась с детьми, а другая – бежит по делам. Оказалось, что кормить двоих детей с ложки – просто: ложку – одному, ложку – другому. Мальчишки тоже подружились. Они с удовольствием играют, они скучают друг без друга, да и развиваться «в тандеме» стали гораздо лучше.

Проблемы с речью были у обоих друзей, с каждым занимались логопеды и массажисты, но цель была одна на двоих – общаться. Сейчас Егор и Андрей свободно болтают друг с другом. На прогулку мамы возят мальчишек в колясках, мечтая о том времени, когда поведут сыновей за руки. Андрюша изначально был «потяжелее», при рождении у него травмирован позвоночник. Двигательные возможности у него пока ограничены, но врачи говорят, что потенциал для есть. Андрей — умный и развитый мальчик.

Андрей и Егор – ровесники, но в таком возрасте разница в несколько месяцев имеет значение. Андрюше – четыре года, а его другу, Егорке четыре исполнится только в августе. Егорка появился на свет летом 2010 года, когда Москва была в дыму от горящих торфянников. У Егора проблемы в основном с конечностями, тонус мышц повышен. Егор умеет: ползать по-пластунски, вставать на четвереньки, рисовать, раскрашивать, лепить. Недавно научился уверенно держать ложку и пить из кружки. Все эти навыки – заслуга мамы и специалистов-реабилитологов. Только в Словакии на реабилитации Егорка был два раза. Второй раз, когда Егор и Андрей поехали вместе, оказался для обоих гораздо эффективнее. В тот раз средства на поездку собирали читатели «Милосердия» .

Методики лечения в Черногории такие же, как в Словакии, но кроме того, там есть море, морской климат сильный аргумент в борьбе с болезнью. Давайте поможем Андрею и Егору сделать еще шаг в развитии. 

Алиса ОРЛОВА

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Давать нуждающемуся, выставляя себя напоказ, не очень-то хорошо; но деликатно не дать ничего едва ли намного лучше.
Пьер Лак