Истории из жизни
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

Должен пойти

Бывший спортсмен из Белоруссии после автомобильной аварии три года назад стал инвалидом I группы. Сейчас Александру Гришанову срочно требуется лечение: есть шанс, что он поднимется с инвалидной коляски и упускать его нельзя.

Должен пойти

В 33 года спортсмен Александр Гришанов стал инвалидом I группы. За несколько лет до этого он оставил профессиональный велоспорт, открыл небольшой магазин спортивных товаров. Доход торговая точка приносила небольшой, но семью удавалось обеспечивать всем необходимым. С тех пор, как магазин открылся, Александр работал без выходных, повторяя жене и дочке: «Подождите, первое время – самое трудное, вот стану на ноги, тогда и буду с вами хоть день в неделю отдыхать». Но дела не ладились, каждый месяц замирало сердце: «Хватит ли денег оплатить аренду?» Может, эта работа на пределе с постоянным недосыпанием и нервами ослабила внимание Александра в тот роковой день, когда его машину на повороте занесло в кювет. После аварии Гришанов остался обездвиженным: был поврежден позвоночник.

Должен пойти Прошло три года, и эти годы наполнены снова ежедневным трудом. Только другим. Магазин, конечно же, пришлось закрыть. Жена Наталья, в прошлом тоже спортсменка, стала и сиделкой, и массажистом, и медсестрой, и инструктором ЛФК. Первое время от мужа отойти нельзя было ни на шаг, в больнице мама Александра и Наталья сменяли друг друга в течение нескольких месяцев. А дома после выписки пришлось учиться новой жизни: вспомнить время постоянных тренировок. Каждый день рассчитан по минутам, результаты обнадеживают. Александр может практически все, даже стоять, но не ходить. Врачи уверены, что он сможет научиться, но проходит год за годом, а шаги так и не даются. Необходима не домашняя реабилитация, а специализированное и очень серьезное (а следовательно, дорогое) лечение.

Александру нужно ехать в Саки, в реабилитационный спинальный центр имени Бурденко. И лечиться там специалисты велят не месяц, и не два, а целых шесть. Только тогда наступят долгожданные изменения и мужчина сможет подняться с коляски. Стоимость необходимого курса лечения составляет 600 тысяч рублей. Сумма, конечно, заоблачная. Но как же невыносимо матери Александра, сестре милосердия при храме в Бобруйске, понимать, что сын сможет ходить — если будут деньги. В первый год после аварии все, что можно было продать, они продали. Денег в семье нет. «Должен, должен пойти, ищите деньги», — слышит мать от врачей постоянно. И бежит по всем знакомым, по организациям, по старым друзьям и соседям. Кто 50 долларов даст, кто 20. Но не собрать и десятой доли того, что нужно.

«В этой суматохе мы совсем забросили Катеньку, внучку, — признается Валентина Яковлевна, мама Александра,- она и улыбаться перестала, вся в страхах за отца. А ей ведь 16, жизнь только начинается. Прошу, умоляю на коленях, помогите, кто может, вернуть сына к нормальной жизни и сделать семью счастливой, как раньше!»

 

Елена ВЕРБЕНИНА

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Делу гуманности гораздо лучше служат те бизнесмены, которым нравится их занятие, чем те, кто трудится лишь для того, чтоб основать больницу.
Алфред Уайтхед