Истории из жизни
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

Крымский священник: «Я сам вывозил детей из Славянска»

Настоятель одного из крымских приходов отец Димитрий организовал вывоз женщин из детей из Славянска. Сейчас он принимает группы из Горловки и Донецка. О том, как одна крымская община организовала эвакуацию мирных жителей из зоны конфликта, отец Димитрий рассказал Милосердию.RU.

Крымский священник: «Я сам вывозил детей из Славянска»

Отец Дмитрий первый раз отправился на помощь мирным жителям в начале июня 2014 года. «Я попал в Славянск в начале июня и чего только там не увидел. Сложно говорить. Дети спят на полу на вокзале, дети по подвалам. Я увидел это и возникло предложение перевезти группу детей и женщин в Крым», – рассказал священник.

Вывозить решили строго женщин и детей. По словам батюшки, поездка далась нелегко. На блокпостах ему пришлось пройти через множество проверок. «Проверяли, перетряхивали каждую бумажку. Спрашивали что, да как, да куда еду», – рассказывает священник.

В момент принятия решения об эвакуации первой группы людей священник меньше всего думал о политических проблемах. «Я не думал про политику вообще. Моя цель и цель моих прихожан простая – спасти человеческие жизни», – отметил отец Димитрий. Священник помогал в эвакуации всем, кто хотел покинуть зону боевых действий. «Мы вне политики, мы не смотрели на конфессии», – подчеркнул священнослужитель.

После эвакуации из зоны боевых действий священник и его прихожане покупали женщинам и детям билеты в Крым и выдавали сухпаек. По словам отца Дмитрия, украинские пограничники не хотели выпускать некоторые семьи. Однако рассказ о грядущем отдыхе в Крыму помогал перейти границу.

Разместив первую партию беженцев на приходе и у знакомых, священник вернулся в окрестности Славянска. «Опять я был там. Ждали микроавтобусов для вывоза людей из города. Дождались, но обстреляли по дороге автобусы и даже дети получил ранения. Говорят, что Нацгвардия», – сказал отец Димитрий.

После этого отец Дмитрий разместил в Крыму еще несколько партий беженцев. «Наша община приняла уже 200 человек женщин с детьми. Часть разместилась на приходе под Алуштой, часть в Севастополе. Некоторые поселились в лагере на Северной Стороне. В Солнечногорском женщина, хозяйка частного пансионата, согласилась принять беженцев», – перечисляет священник.

Его надежды на то, что хотя бы некоторые из них начнут ходить в храм, оправдались. «В воскресенье после службы крестил деток они были не крещеные 4,5 -5 лет. Мамочки пожелали их крестить», – заметил крымский священнослужитель.

Сейчас отец Дмитрий служит на приходе и готовится к приему новых партий беженцев из зоны конфликта, которая постепенно смещается на юг. «В четверг принимали беженцев из Горловки. Успели уехать до обстрелов», – отметил отец Дмитрий. В ближайшее время в Крыму община отца Дмитрия ожидает беженцев из Луганска.

Крымский священник: «Я сам вывозил детей из Славянска»

Помочь священнику-благотворителю пока сложно. «Дело в том, что финансовая система в Крыму пока адаптируется к новым реалиям. Новый счет мы не можем открыть, электронные платежи не ходят. Работают только почтовые переводы и почтальоны», – с грустью говорит отец Дмитрий. Он призывает всех неравнодушных положить средства на телефон МТС+79818558455: «Это администраторы нашего сайта в Петербурге. Я думаю, они найдут способ передать нам помощь», – отметил священник.

Отец Дмитрий и его помощники готовы дать отчет по всем поступившим средствам. Первый отчет будет готов в середине августа 2014 года, отметил священник.

Роман МИТЯЕВ

 

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Карман мудреца будет доступен, но не дыряв; из него много выйдет, но ничего не выпадет.
Сенека