Истории из жизни
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

В Санкт-Петербург вместо Китая

Реабилитация ребенка с серьезным системным заболеванием – кропотливый процесс, который нельзя прерывать. Валере Илькаеву, страдающему ДЦП, снова нужна наша помощь.

В Санкт-Петербург вместо Китая

Илькаевы живут в Оренбургской области, в поселке Саракташ. Главную роль в лечении Валеры играет папа, Фанис. «Валера умеет ходить, но ему нужна поддержка», — говорит Фанис, и именно он обеспечивает сыну эту поддержку. Дома он организовал все так, чтобы сын мог самостоятельно передвигаться повсюду. К сожалению, за порогом дома папина власть кончается, там для Валеры начинается сплошная полоса препятствий, передвигаться на коляске по улицам поселка – тот еще аттракцион, а о ходунках на улице лучше забыть. Домашние занятия это, конечно, хорошо, но без курсов лечения у специалистов прогресса не будет, Фанис, как и другие родители детей с ДЦП, хорошо это знает.

В 2012 году мы собирали средства на поездку в Китай , но денег оказалось недостаточно, и Фанис принял решение везти сына в Санкт-Петербург, в центр Г.Н. Романова:

«Питер ближе, чем Китай, хотя от Оренбургской области тоже далековато. Нам очень понравилась методика, она совмещает элементы восточной и европейской медицины. Кроме привычных ЛФК и массажа используются традиционные китайские методики, например, иглоукалывание и лечение горячими камнями. В том, насколько эффективны эти необычные способы лечения, мы убедились в Китае. Лечением в Санкт-Петербурге мы остались довольны, специалисты там очень грамотные, понравилось, как организовано лечение».

Курс лечения был длительным, в Санкт-Петербурге Илькаевы провели три месяца, поехали всей семьей, втроем, Валеру сопровождали мама и папа. Снимать жилье рядом с клиникой оказалось слишком дорого, нашли комнату подешевле, получилось не очень близко. Возить Валеру в клинику – на метро и общественном транспорте маме в одиночку было бы слишком тяжело. На дальние расстояния Валера до сих пор передвигается на коляске, поэтому папа и пришел на помощь. На свое участие в поездке Фанис заработал сам, он заранее готовился, старался брать дополнительные заказы, благо его профессия – специалист по ремонту компьютеров — дает такую возможность.

После лечения Валера стал намного устойчивее, может сам стоять, его научили сидеть в позах, которые раньше были для него недоступны, он может теперь при ходьбе наступать на пятки, раньше из-за повышенного тонуса мышц ходил на носочках, как балерина. Валере сейчас семь, он любит рисовать, смотреть мультики и общаться.

«Если ему дать возможность, может часами говорить по телефону с совершенно незнакомыми людьми» — рассказывает Фанис. Валера очень активный интеллектуально развитый мальчик, и стихи наизусть читает и песни поет. Вот только с ногами пока не все в порядке. Когда Валера сидит, на лавочке или за столиком кафе, люди не замечают, что он болен. Чтобы дать болезни Валеры очередной бой, нужен курс лечения. Фанис надеется снова свозить сына в Санкт-Петербург, чтобы закрепить успехи и развить навыки. 

Алиса ОРЛОВА

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Благотворительность и гордость преследуют разные цели, но бедных они кормят в равной степени.
Томас Фуллер