Истории из жизни
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

Вернуть герою дом

В свои девять лет Олег – настоящий герой, он спас маму на пожаре. Вместе с мамой и сестрой мальчик живет в общежитии, в крыле погорельцев. Для того, чтобы восстановить дом, семье не хватает средств: мама Олега – инвалид первой группы.

Вернуть герою дом

Дорогие читатели! Для семьи Лебедевых собрано чуть больше половины суммы – 549 876 из необходимых 965 900 рублей. Для того чтобы восстановить сгоревший дом, необходима вся сумма целиком.

После смерти мужа Ирина Лебедева воспитывает двоих детей. Полтора года назад пожар лишил их жилья. Часть работ по восстановлению уже выполнена, но самостоятельно Лебедевым дальше не справиться — нужна наша помощь.

В группу работы с просителями Ирина время от времени приходит за продуктами. Молодая, симпатичная женщина, инвалид I группы, всегда в темных очках. Однажды она сняла их. И соцработник увидел: один глаз заклеен пластырем.

Ирина рассказала, что заболела еще в детстве, это было онкологическое заболевание, и опухоль пришлось удалить вместе с глазом, а облучение, призванное убить раковые клетки, привело к сложной деформации орбиты. Врачи много раз пытались восстановить женщине лицо, но операции не дали результата. Протез глаза не удерживается в орбите, в качестве маскировки приходится использовать пластырь и очки.

Особенности внешности не стали для Ирины препятствием в жизни. По образованию она горный инженер-экономист, 20 лет проработала в библиотеке Института геохимии и аналитической химии РАН на проспекте Вернадского. У Ирины двое детей. Старшая дочь Александра учится в колледже на зубного техника. Младший Олег – школьник. 24 мая 2012 года Лебедевы пережили пожар.

Ирина рассказывает: «У нас был частный дом на окраине подмосковного Королева. В тот вечер я привела Олега с занятий, прилегла на веранде, заснула. Сын играл во дворе. Он заметил, что дом горит, когда пожар уже полыхал вовсю. Горела и веранда. Олег не побоялся открыть дверь, войти внутрь и растолкать меня. Я крепко спала, и если бы не Олежек, меня бы уже не было в живых, а ему тогда было всего 8 лет. Мальчик у нас герой, спас маму.

Целый год после пожара в моей голове был дым. Я не понимала, как жить дальше, только старалась, чтобы дети не почувствовали ухудшения жизни. Раньше мы жили тем, что сдавали часть дома. Это позволяло оплачивать дочке учебу. А теперь всего-то и доходов: моя и Олежкина пенсии по потере кормильца, да тысяча рублей – пособие в соцзащите.

Я работала уборщицей по вечерам, потом уволили. Сейчас состою на бирже труда. Экономим как только можем, покупаем только еду, носим то, что люди нам отдают. Я оформила субсидии, администрация раз в год выделяет помощь. Но нужно как-то решать жилищную проблему, сами не потянем, поэтому обратились за помощью.

Администрация города Королева предоставила нам комнатку в общежитии, в крыле погорельцев. Недавно здесь пожар случился. В этот раз нас не задело, но страху натерпелись. Теперь в общежитии нужен ремонт, но будет ли он и когда, не знаю. Вообще условия здесь ужасные: крысы, мыши, тараканы, клопы. Личного пространства нет ни у кого. Ни отдохнуть, ни переодеться, теснота невозможная, после двухэтажного дома это особенно чувствуется.

Вернуть герою дом

Психологически нам тут очень тяжело. Самые большие проблемы у Олежки. Он в тепличных условиях рос, за забором своего дома. А тут – общежитие, все выживают как могут. Не успели вселиться — Олег сразу стал жертвой: местные выбили ему два передних коренных зуба. Здесь совсем другая среда, агрессивная. Нехорошо здесь детям, очень нехорошо».

Ирина не теряет надежды вернуться домой. И пусть новый дом будет поменьше, но зато свой. Она продала часть земли, на эти деньги удалось расчистить пожарище и провести кое-какие работы. Ирина предоставила нам смету. Чтобы в дом можно было вселиться, нужно 965 900 рублей. Помогите собрать эти деньги!

Эта просьба впервые была опубликована в конце декабря, сейчас в семье Лебедевых есть небольшие изменения. Этой весной старшая дочь Ирины оканчивает колледж и выходит на работу, а это значит, что семье удалось покорить еще одну ступеньку жизненного пути. Но проблему жилья решить так и не удалось. Пока что Лебедевы по-прежнему живут в общаге, в крохотной комнатке в крыле погорельцев, среди бедолаг, которые давно отчаялись и ни на что уже не надеются, где нищета и неблагополучие – обычное дело, а безнадега витает в воздухе. Самая заветная мечта Лебедевых – вернуться к себе, въехать в свой дом в этом году, Но без помощи добрых людей дом не восстановить, расходы на строительные работы для нищей семьи – неподъемны.

Ирина благодарна жертвователям за каждую копейку. Благотворителям, усилиями которых хотя и не очень быстро, но все таки собирается нужная сумма, она посвятила стихотворение, в котором просила не менять при публикации ни одной буквы:

Люди добрые, вы даже не знаете
Как я вам благодарна безмерно
Что вы к жизни меня возвращаете
Коль не вы, дорогие, наверно
Пропадать бы мне в злобной враждебности,
Одиночестве и муке,
Как нуждаюсь я в жаркой потребности
Целовать ваши добрые руки.
Как излить вам свою признательность?
Слезы катятся тихо из глаз.
Как хочу от души настоятельно
Вас обнять всех, здесь и сейчас.
Я жила как во сне и не ведала,
Что найдутся Господни пути -
Меня близкие люди предали,
А чужие мне помогли.
Слезы льют – их поток не нарушу,
Это радость моя долгожданная,
Словно свет золотой первозданный
Пролился в мою мертвую душу.
И я снова, как прежде, живу.
Люди добрые, вам поклоняюся,
Я стихи вам от сердца пишу.

Ирина Лебедева, собирающая средства на восстановление дома после пожара.

Мы еще раз просим помочь Лебедевым собрать остатки нужной суммы. Пока собрана половина, давайте все вместе поможем собрать вторую. С нашей помощью Лебедевы смогут вернуться домой из крыла погорельцев.

Алиса ОРЛОВА

 

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Давать нуждающемуся, выставляя себя напоказ, не очень-то хорошо; но деликатно не дать ничего едва ли намного лучше.
Пьер Лак