Истории из жизни
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

«Спастика – наш главный враг»

Шестилетний Ростик Мадинский из подмосковного Пушкино не может встать на ножки и плохо владеет руками. У него тяжелая форма ДЦП – если кратко. А выписки из историй болезни занимают три листа. Одних диагнозов – на целый абзац: задержка двигательного и психоречевого развития, эписиндром, атрофия зрительных нервов…

«Спастика – наш главный враг»

Ростик – мальчик нежный и добродушный. Он очень любит свою маму и умеет говорить лишь два слова: «мама» и «иди». И всех остальных людей тоже любит. Когда к нему – с добром и радостью, он откликается. С удовольствием, например, будет заниматься с посторонними инструкторами всякими полезными для развития упражнениями. А вот когда занятия ведет мама, может и покапризничать, и пошалить. Но заниматься надо, и непрерывно!

Когда речь идет о детишках с ДЦП, время драгоценно и его нельзя упускать! Мальчик не знает, что такое ходить, а ножки его знают. Когда он стоит с поддержкой, они хотят топать вперед, но врачи запрещают: мышцы очень слабенькие и есть проблема с тазобедренными суставами. Развиваться мышцам не дает повышенный тонус – сковавшая их спастика. Если побороть ее, можно будет ставить мальчика на ножки, водить, учить ходить.

Врачи посоветовали его маме Юлии обратиться в московский реабилитационный центр «Галилео» (Москва, ул. Академика Опарина д. 4 к. 1). Здесь применяется уникальный тренажер — виброплатформа, которая так и называется — «Галилео». С ее помощью можно одновременно и уменьшить спастику, и увеличить силу мышц (последовательно применяются разные режимы работы). Активно применяется в центре Войта-терапия: для каждого ребенка подбирается индивидуальный комплекс упражнений.

Юлия Михайловна верит, что занятия в «Галилео» помогут им с сыном справиться с главным врагом — спастикой, и мальчик начнет развиваться. Курс лечения в центре вместе с проживанием на съемной квартире стоит 73 600 рублей.

- Для меня это огромная сумма, — признается Юлия. – Работать я возможности не имею, ухаживаю за сыном. Живем мы на его пенсию и мое пособие. Родители мои – пенсионеры и сами нуждаются в поддержке. А наш папа…

Папа ушел из семьи пять лет назад. Иногда помогает материально – когда работает, но это случается нечасто, и долго на одном месте он не задерживается. Сейчас снова сидит без работы.

Помощи маме с сыном ждать неоткуда, они совсем одни. А на днях звонили из центра «Галилео», спрашивали, смогут ли те приехать в назначенный срок – 4 августа. Желающих много…

- Сможем ли? – спрашивает мама Ростика и так хочется сказать ей «да», но ответить утвердительно на этот вопрос можете только вы, дорогие читатели.

«Спастика – наш главный враг»

Сумма эта огромна для одной маленькой семьи, но совсем невелика для нескольких десятков человек. Времени осталось очень мало. Так хочется, чтобы к осени, когда ровесники Ростика пойдут в первый класс, он тоже перешел на новую ступенечку в своей жизни – навстречу движению, навстречу новым навыкам. 

Екатерина САВОСТЬЯНОВА

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Делу гуманности гораздо лучше служат те бизнесмены, которым нравится их занятие, чем те, кто трудится лишь для того, чтоб основать больницу.
Алфред Уайтхед