Истории из жизни
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

Анара сбила машина во время пробежки

Анара сбила машина во время спортивной пробежки. Молодой военнослужащий из Североморска получил тяжелую травму. Мама Анара просит оплатить реабилитацию в центре «Три сестры».

Анара сбила машина во время пробежки

23-летний Анар Абдуллаев всю жизнь прожил в Мурманской области, родился в
Кандалакше, служил в Североморске. О том, что его привезли в Москву, Анар до сих пор не знает. Он не узнает своей мамы и не понимает, кто он и где находился. Но мама, которая круглосуточно рядом с сыном, не теряет надежды. Ведь с момента травмы прошел только год, все еще обратимо.

Изольда Алексеевна хочет, чтобы к тому моменту, когда сын придет в себя, его тело было здоровым и крепким, для этого нужна реабилитация – разработка суставов, массаж. Сейчас этим круглосуточно мама занимается сама, но силы у нее кончаются, нужна помощь профессионалов, но пребывание в реабилитационном центре стоит очень дорого.

Отличник, многократный чемпион области по гиревому спорту и пауэр-рестлингу, трудолюбивый и ответственный. Анар в отличие от многих сверстников, хотел пойти в армию. Он успешно отслужил, стал связистом. После срочной службы остался служить по контракту на два года. В армии непьющего и надежного сержанта очень ценили.

«Он даже не курил!» — говорит мама Анара. И рассказывает, как сын в армии сам оборудовал спортзал, покупая инвентарь с зарплаты. Разобраться он мог в любом вопросе, мог, например, своими руками переложить печку. Единственный сын, он всю жизнь приносил матери только радость.

Машина сбила Анара на обочине дороги во время пробежки. Произошло это 3 марта 2013 года. Сильный удар сзади и сбоку привел к тяжелейшей травме: вдавленный перелом левой теменной и височной кости, ушиб головного мозга. Анар впал в кому, сейчас он в вегетативном состоянии. Мама Анара – специалист связи, но когда с сыном случилось несчастье, ей пришлось отставить работу.

Анара сбила машина во время пробежки

Наладить с сыном обратную связь с Изольде Алексеевне пока не удается. С больными после тяжелых травм в некоторых случаях можно общаться с помощью системы сигналов, с Анаром это пока не получается, но Изольда Алексеевна не теряет надежды. «У него глаза умные, разумное выражение глаз»,- говорит она.

За рулем автомобиля, сбившего Анара, была женщина, кроме нее в машине был еще ее муж и двое детей. «В тот день был мороз -16 градусов, а он лежал босой, сапоги разлетелись в стороны. Один сапог так и не нашли или не захотели найти, свидетелей то не было» — пишет на форуме сослуживец Анара, один из тех, кто собирает для него средства. Мама Анара говорит, что следствие тянется до сих пор, следователь ушла в декрет, назначили нового. Говорит, что женщина за рулем была нетрезва и в момент наезда на совершавшего пробежку солдата супруги ссорились, это и стало причиной трагедии. Виновники трагедии не наказаны, они не принимают участия в сборе средств на лечение Анара, этим занимаются его сослуживцы и друзья, на страничке в соцсетях.

Только мама и отчим Анара знают, каких усилий стоило перевезти сына из Сервероморска в Москву, Анар числится военнослужащим, перевезли его в военный госпиталь, но договариваться об этом родителям пришлось самим.

Анар перенес три операции и множество осложнений. Сейчас он не может даже полноценно открыть рот, контрактуры сковали суставы не только конечностей, но и ограничили подвижность челюсти, ее нужно разрабатывать заново. Анар находится в Подмосковье, в госпитале им. Вишневского, где ему ставили шунт и титановую пластину в череп. Сейчас хирургическое лечение окончено и уже стоит вопрос о переводе, но другие клиники не берут тяжелого больного бесплатно.

Мама Анара живет в госпитале рядом с ним, вот что она рассказала: «Я уже ездила на консультации ко всем московским светилам, специалистам по вегетативным состояниям. Говорят, что надежда есть, но не предлагают ничего конкретного. Врачи говорят: «Молитесь Богу»». Богу молится и сама Изольда Алексеевна, и прихожане, и священники храма Рождества Иоанна Предтечи в Кандалакше, прихожанином которого был Анар, молятся за него по всей Мурманской и Мончегорской епархии.

Средства для Анара друзья и земляки собирают через интернет. Изольда Алексеевна опасается, что дорога из Москвы в Мурманскую область может убить Анара, который пока не окреп после перенесенных осложнений.

В клинике «Три сестры» Анар уже лежал, специалисты помогли привести его тело в порядок, массаж, физиотерапия, гимнастика все это необходимо, чтобы не атрофировались мышцы.

Пока Анар жив, надежда на то, что он придет в себя – есть. 

Алиса ОРЛОВА

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Истинная цель дела благотворительности не в том, чтобы благотворить, а чтобы некому было благотворить.
Василий Осипович Ключевский