Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...
Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...
Во второй половине XIX века существенно изменяется управление социальной защитой. Функции надсмотра за общественной опекой остаются за Министерством внутренних дел; в большинстве губерний его осуществляли земские и городские учреждения, которые стали правонаследниками приказов общественной опеки на местах. Но в некоторых губерниях, где еще не было земских учреждений, продолжали функционировать приказы. Государственная финансовая поддержка заведений опеки (на конец XIX века) постепенно приобретает систематического характера. Со временем выявляются новые категории неработоспособных особ общественной опеки: незаконнорожденные младенцы и подкидыши, которые потребовали общего и амбулаторного лечения, прокаженные, хронические больные, сумасшедшие, безработные, семьи солдат, призванных на службу. Соответственно с Врачебным статусом общественная опека должна была касаться и рожениц, временно бездомных несовершеннолетних, особ искусанных скаженными животными, алкоголиков.
Земская система опеки была более мобильной и прогрессивной. В ее компетенцию входили такие вопросы: развитие образования и внедрение всеобщего обучения; опека бездомных детей; организация медицинского обслуживания; профилактика обеднения; организация общественных работ; социально-экономическая помощь селянам; юридическая помощь.
Существенную роль в социальной помощи сыграли также органы городского самоуправления (городские думы) и сельские общины, важную роль сыграла частная благотворительность. Здесь следует отметить деятельность семей Терещенко, Ханенко, М. Дегтярева, С. Могилевцева, Т. Гладынюка, Л. Бродского и других. Семья украинского промышленника и землевладельца Терещка на благотворительность потратили почти 5 млн. рублей., подтвердив этим самым девиз их дворянского герба – «Стремиться в общественным делам». Художественное собрание Терещенко легло в основу Киевского музея и других музеев столицы.
Благотворительной деятельностью занималась также украинская поэтесса, педагог, активный общественный деятель периода украинской революции София Руссова. Опека над женщинами и детьми всегда была в кругу ее внимания. Женские организации разных стран, уважаемые особы, среди которых Андрей Шептитский, присылали на имя Руссовой деньги на помощь детям и женщинам. В эмиграции София Руссова много времени и сил отдала организации приютов для детей и эмигрантов.
Формирование нового геополитического пространства СРСР в период 1917-1991 гг. связано со сменой политической и идеологической системы, структуры управления, с формированием новых общественных отношений. Эти широкомасштабные изменения не могли не тронуть и систему социального попечения, которая на предыдущем этапе имела тенденцию к объединению, централизации общественных и государственных структур.
Отказавшись от принципа благотворительности, рабочо-сельское правительство осуществляло социальное обеспечение, при котором каждый инвалид и нуждающийся, каждый неработоспособный, или это ребенок, или взрослый, может надеяться, что государство не даст ей умереть с голода, прейдет на помощь.
Таким образом, государство снова стает субъектом помощи, причем церковь как партнер не берет уже участия в этой деятельности, как это было в XIX в.
После октябрьского переворота делом поддержки нуждающихся начинают заниматься сначала Министерство, а вскоре Народный комиссариат государственного попечения. В апреле 1918 г. С целью предоставления целенаправленной государственной помощи тем, кто в ней нуждается, было создано Наркомат социального обеспечения. В формировании административной системы советского социального обеспечения значительную роль сыграл I съезд комиссаров социального обеспечения. Одним из важных направлений деятельности государственных органов социального обеспечения в 20-х годах была борьба с детской преступностью. Проблема беспризорных детей решалась путем открытия детских домов, трудовых коммун, воспитательных колоний. В эти года была создана инспекция при отделе правовой защиты детей Наркомату образования, которая вела борьбу с попрошайничеством, беспризорностью, проституцией, правонарушениями, эксплуатацией детей, грубым обращением сними в семьях. Этой проблеме посвящена деятельность выдающегося педагога А. С. Макаренка.
Важным направлением социальной поддержки была помощь селянству. Начиная с 1922 года, в селах начитали создаваться сельский комитеты гражданской взаимопомощи.
В 30-е года основным заданием социального обеспечения было провозглашено работу с трудоустройства и обучения инвалидов, обеспечение семей красноармейцев и инвалидов войны пенсиями; организацию касс взаимопомощи в колхозах; предоставление помощи слепым и глухим.
На протяжении 1928-1932 годов было разработано законодательство о пенсионном обеспечении по старости как самостоятельный вид социального обеспечения.
В 1937 году вышло новое положение о Народном комиссариате социального обеспечения, cсоответственно которому Народный комиссариат социального обеспечения должен был заниматься государственным обеспечением инвалидов труда и других категорий людей, организацию их материально-бытового, культурного, лечебно-оздоровительного и санаторно-курортного обслуживания.
Новый этап в развитии социальной помощи в Украине начинается после Великой Отечественной войны. В 1949 году Наркомат социального обеспечения переименовано на Министерство социального обеспечения. В 1956 году Верховный Совет СРСР принял закон о государственных пенсиях, в соответствии с которым не только был расширен круг особ, которым назначалась пенсия, но и было выделено в самостоятельную область законодательство о социальном обеспечении.
В 70-х годах декларировались такие основные принципы социального обеспечения: массовость социального обеспечения, разнообразность видов обслуживания, обеспечение граждан разными видами социальной помощи за счет государственных и общественных денег.
В 80-х годах уровень жизни населения начал снижаться. Возникла необходимость реформирования социальной системы и ее важной составной части – социального обеспечения. Попытки реформирования были предприняты в период перестройки, а также в 90-е гг. в условиях самостоятельного развития Украины.
Благотворительность — больше родит потребностей, чем устраняет нужд.
Василий Осипович Ключевский