Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...
Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...
На сегодняшний день существует множество благотворительных организаций, которые можно разделить на группы.
Первая и самая массовая группа благотворителей - коммерческие структуры. Их вклад в благотворительность выражается в материальной поддержке как нуждающихся граждан, так и некоммерческих организаций, с ними работающих. Обычно эта поддержка осуществляется из прибыли коммерческой компании.
Вторая активная группа благотворителей - некоммерческие организации (НКО). Подавляющее большинство НКО создано и функционирует для решения социальных проблем. НКО оказывают материальную помощь и бесплатные услуги различным категориям организаций и граждан, среди которых значительна доля социально незащищенных категорий населения. Во многих случаях некоммерческие организации оказывают не прямую поддержку, а разными способами стимулируют создание условий для решения экономических и социальных проблем. Часто НКО привлекают к своей работе добровольцев-волонтеров. НКО обычно не имеют гарантированных источников дохода и иногда сами являются получателями благотворительной поддержки от граждан, украинских и зарубежных грантодателей. В развитых странах мира государство все чаще делегирует некоммерческим организациям выполнение социальных функций, что свидетельствует об эффективности работы НКО. Такая же тенденция наблюдается и в Украине. Бюджет НКО может формироваться как за счет поступлений от грантодателей, так и за счет предпринимательской деятельности. При этом, в отличие от коммерческих организаций, по закону НКО не имеет извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не может распределять прибыль, если она получена, между участниками.
По данным Лиги ресурсных центров гражданских организаций Украины «Громада», 1997 г. существовало 3821 негосударственные неприбыльные организации. Из них 1911 (55%) принадлежат к социальной сфере. Направления деятельности последних подано таким образом: реабилитация, медицина – 8%, женские – 5%, ветераны, инвалиды – 12%, благотворительность – 5%, чернобыльские организации – 5%, дети, молодежь – 12% от общего количества негосударственных неприбыльных организаций. К сожалению, предоставленные данные не дают возможности проанализировать деятельность НКО социальной сферы с точки зрения ее масштабности, эффективности, сравнить ее с аналогичной деятельностью зарубежных стран.
Среди причин, которые обусловили возникновение и быстрое развитие НКО в социальной сфере, следует отметить, с одной стороны, кризис тоталитарного государства и ее системы социальной защиты и неспособность выполнения Украинским государством взятых на себя обязанностей в сфере социальной защиты, а с другой стороны – старания людей реализовать свои интересы и удовлетворить явные потребности, а также старания найти других людей, которые имеют аналогичные проблемы и легко вас понимают.
Примером успешной работы НКО могут быть местные центры Украинского союза инвалидов; гражданская организация родственников психически больных «Надежда» (Киев) – прекрасный образец группы само- и взаимопомощи; благотворительный европейский фонд «Турбота-Хесед-Авот», которые предоставляют услуги пожилым людям. Киевская городская организация «Церебрал» успешно проводит позитивные изменения в государственном обслуживании киевлян, больных на ДЦП. Успешным примером посреднической организации, которые координируют деятельность других групп и обеспечивают их ресурсами социальной сферы можно считать Украинский Красный Крест, который имеет филии во всех регионах Украины и в свою очередь входит в Международный Красный Крест.
По сравнению с Западом, украинские НКО социальной сферы не имеют возможности принимать участие в тендерах на получение бюджетного финансирования для предоставления услуг пользователям. Наличные деньги распределяются и используются чиновниками согласно с их собственными интересами. Вместе с этим, появляются проекты, которые реализовываются общими усилиями как гражданских, так и государственных организаций. Самый масштабный из них – проект «Введение подхода «подросток - подростку» в образовательную систему Украины для формирования здорового способа жизни в молодых людей», подготовленный на основе сотрудничества ООН с Академией педагогических наук Украины в пределах программы профилактики СПИДа. Проект получил грант Фонда Тернера (США) и получил финансирование в размере 1 млн. долларов. Проект реализовался на протяжении 1999-2001 гг. и охватил 15 тыс. школ Украины.
Проект предусматривал разработку новых форм и технологий предоставления информации подросткам, определение подростков-лидеров и подготовку их как тренеров, поскольку традиционные способы предоставления информации от взрослого к подростку неэффективные для профилактики СПИДа. Программа дала также новый импульс развития школьной системы самоуправления, детских заведений, где проводилась подготовка тренеров-подростков.
Хотя большинство украинских НКО не получают финансовой поддержки от государства, потому что это не предвидено законодательством, все таки можно выделить среди них и таки, что ее получают регулярно. Это организация ветеранов войны, Украинское товарищество глухих (УТОГ), Украинское товарищество слепых (УТОС). Эти организации действуют уже несколько десятилетий, имеют разветвленную систему, которая при желании охватывает каждого гражданина из указанных категорий. УТОС и УТОГ, кроме чисто административных структур, которые действуют в каждом регионе Украины, имеют систему реабилитационных агентств и предприятий, которые выжили даже во время экономического кризиса.
Новым явлением в социальной сфере постсоветского общества стала деятельность организаций самопомощи или взаимопомощи. Последний термин точнее передает сущность отношений между членами таких организаций. Одной из первых организаций такого типа в Украине были «анонимные алкоголики», которые начали свою деятельность, опираются на опыт подобных американских групп. [1]
Исследователи (Р. Кравченко, Н. Кабаченко, О. Васильченко) отмечают такие общие недостатки деятельности НКО в Украине:
- небольшой численный состав группы;
- недостаточный опыт работы и общение членов и руководителей группы;
- ориентация на перераспределение ресурсов только на пользу собственных членов;
- неготовность до сотрудничества с другими организациями и структурами, которые действуют в социальной сфере.
Среди обстоятельств, которые замедляют становление НКО в Украине, отмечают: нехватка традиций гражданского общества, восприятие НКО населением как посредника от имени государства; нехватка информации о сути деятельности НКО; не использование возможностей взаимодействия с государственными структурами, международными НКО; узость интересов руководителей НКО, низкий уровень внутренней демократии.[7]
Третья группа благотворителей - физические лица, граждане Украины или иностранцы. Они участвуют в благотворительной деятельности как через личные пожертвования (меценатство, милостыня, приобретение билетов на благотворительные акции, благотворительные отчисления с покупки товаров, завещание наследства и проч.), так и через добровольный (он же волонтерский) труд в некоммерческих организациях.
Благотворительная помощь традиционно оказывается частным лицам и организациям, необходимую помощь которым в силу разных причин государство оказать не в состоянии или оказывает, но в недостаточных объемах.
Главными и наиболее популярными областями благотворительности в современной Украине являются:
Культура и искусство – разовая или постоянная поддержка театров, оркестров, музеев, галерей, библиотек, а также деятелей искусства, литературы, кино.
Наука – помощь фундаментальной и прикладной науке в разработке новых технологий, инновационных исследованиях, поддержка перспективных теоретических идей, проведение научных конференций, симпозиумов, а также поддержка молодых специалистов.
Церковь – как правило, помощь в строительстве или восстановлении храмов и монастырей.
Образование – учреждение стипендий и грантов для преподавателей и студентов, оплата стажировок за рубежом, помощь в приобретении материалов для образовательного процесса.
Социальная сфера – помощь социально незащищенным категориям граждан: детям, матерям, пожилым людям, инвалидам, ветеранам, малоимущим и объединяющих их организациям.
Здравоохранение – помощь как медицинским учреждениям (финансирование покупки оборудования, медикаментов, оплата обучения и переподготовки сотрудников), так и частным лицам (как правило, финансирование дорогостоящего лечения).
Охрана природы – финансирование экологических программ по спасению исчезающих видов флоры и фауны, поддержка заповедников, защита окружающей среды.
Спорт – помощь некоммерческим видам спорта и отдельным спортсменам в приобретении спортинвентаря, оплата транспортных расходов и проживания, тренерских услуг, аренды помещений для тренировок.
Поддержка средств массовой информации – выделение грантов, как правило, региональным и Интернет-СМИ.
Благотворительность и гордость преследуют разные цели, но бедных они кормят в равной степени.
Томас Фуллер