Новости
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

В Киеве открыли афонское подворье

Понедельник, 22 Октябрь 2012 10:07

В Киеве открыли афонское подворье В воскресенье, 21 октября, состоялось официальное открытие подворья Свято-Пантелеимоновского афонского монастыря при храме в честь святителя Михаила Киевского на территории Александровской больницы.

 

По словам Блаженнейшего Митрополита Владимира, который возглавил церемонию, в этот день «свершилось торжество правды», сообщает Православие в Украине . Владыка отметил, что подворье Афонского монастыря уже существовало в Одессе до 1923 года.

 

Но с его закрытием связь между Украиной и Афоном была прервана на 89 лет. Решение о восстановлении в Киеве этого подворья принято на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви 20 июля текущего года по просьбе игумена Свято-Пантелеимоновского на Афоне монастыря архимандрита Иеремии.

 

«Сегодня мы радуемся, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла восстановлена эта давняя связь между Афоном и Украиной, — добавил Блаженнейший владыка. — Пусть молитвами святых, которые просияли на Афоне, Господь посылает нам мир, мир нашему государству, нашей Церкви. Пусть эта дата будет благословенной Богом и памятной для всех верующих и неверующих, для всех, кто приложил усилия к единению и воскресению Афонского подворья в Украине».

 

В церемонии приняли участие первые лица государства: Президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, члены правительства и другие должностные лица.

 

В храме, перед честной главой и иконой великомученика Пантелеимона Целителя Митрополит Владимир отслужил молебен перед началом которого поклонился мощам великомученика Пантелеимона. Ему сослужили: управляющий делами УПЦ архиепископ Бориспольский Антоний, секретарь Предстоятеля УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, епископ Васильковский Пантелеимон, информирует официальный сайт УПЦ.

 

Далее была оглашена грамота Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира об открытии в Киеве подворья Свято-Пантелеимоновского на Афоне монастыря, после чего Митрополит Владимир вручил его представителю обители игумену Макарию.

 

В свою очередь, обращаясь к собравшимся в храме, Президент Украины Виктор Янукович поблагодарил священнослужителей и всех, кто приобщился к открытию в столице Украины подворья афонской обители.

 

Накануне, в Киев со святой горы Афон прибыла честная глава великомученика Пантелеимона Целителя, которая после молебна крестным ходом была перенесена в Свято-Михайловский храм.

 

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Делу гуманности гораздо лучше служат те бизнесмены, которым нравится их занятие, чем те, кто трудится лишь для того, чтоб основать больницу.
Алфред Уайтхед