Новости
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

В Киеве открыли афонское подворье

Понедельник, 22 Октябрь 2012 10:07

В Киеве открыли афонское подворье В воскресенье, 21 октября, состоялось официальное открытие подворья Свято-Пантелеимоновского афонского монастыря при храме в честь святителя Михаила Киевского на территории Александровской больницы.

 

По словам Блаженнейшего Митрополита Владимира, который возглавил церемонию, в этот день «свершилось торжество правды», сообщает Православие в Украине . Владыка отметил, что подворье Афонского монастыря уже существовало в Одессе до 1923 года.

 

Но с его закрытием связь между Украиной и Афоном была прервана на 89 лет. Решение о восстановлении в Киеве этого подворья принято на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви 20 июля текущего года по просьбе игумена Свято-Пантелеимоновского на Афоне монастыря архимандрита Иеремии.

 

«Сегодня мы радуемся, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла восстановлена эта давняя связь между Афоном и Украиной, — добавил Блаженнейший владыка. — Пусть молитвами святых, которые просияли на Афоне, Господь посылает нам мир, мир нашему государству, нашей Церкви. Пусть эта дата будет благословенной Богом и памятной для всех верующих и неверующих, для всех, кто приложил усилия к единению и воскресению Афонского подворья в Украине».

 

В церемонии приняли участие первые лица государства: Президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, члены правительства и другие должностные лица.

 

В храме, перед честной главой и иконой великомученика Пантелеимона Целителя Митрополит Владимир отслужил молебен перед началом которого поклонился мощам великомученика Пантелеимона. Ему сослужили: управляющий делами УПЦ архиепископ Бориспольский Антоний, секретарь Предстоятеля УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, епископ Васильковский Пантелеимон, информирует официальный сайт УПЦ.

 

Далее была оглашена грамота Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира об открытии в Киеве подворья Свято-Пантелеимоновского на Афоне монастыря, после чего Митрополит Владимир вручил его представителю обители игумену Макарию.

 

В свою очередь, обращаясь к собравшимся в храме, Президент Украины Виктор Янукович поблагодарил священнослужителей и всех, кто приобщился к открытию в столице Украины подворья афонской обители.

 

Накануне, в Киев со святой горы Афон прибыла честная глава великомученика Пантелеимона Целителя, которая после молебна крестным ходом была перенесена в Свято-Михайловский храм.

 

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Пусть лучше бизнесмены ведут свое дело честно, чем отдают часть сверхприбыли на благотворительность.
Теодор Рузвельт