Новости
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

ВР усилила контроль над религиозными организациями

Вторник, 16 Октябрь 2012 16:19

ВР усилила контроль над религиозными организациями 16 октября Верховная Рада Украины приняла законопроект № 10221, который вносит существенные изменения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

 

Принятый закон значительно усложняет порядок получения религиозными организациями статуса юридического лица в связи с введением двух не согласованных между собой регистрационных процедур — регистрации уставных документов и государственной регистрации (внесение в Единый реестр юридических лиц).

 

Законопроект № 10221 также ухудшает процедуру получения согласования пребывания иностранных религиозных деятелей в Украине, необходимого для выдачи визы. Соответствующие согласования всем религиозным организациям предлагается оформлять в Минкультуры — то есть только в Киеве, что противоречит статье 24 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

 

Кроме этого, принятый закон предоставляет право осуществлять контроль за соблюдением законодательства о свободе совести и вероисповедания органам прокуратуры, Минкультуры и другим министерствам, местным администрациям и органам местного самоуправления.

 

Как отмечают в ИРС, таким решением парламентское большинство полностью проигнорировало позицию религиозного сообщества и договоренности, достигнутые Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций с автором проекта — Постоянным Представителем Президента Украины в парламенте Юрием Мирошниченко и его разработчиком — Министерством юстиции Украины в лице Первого заместителя Министра Инны Емельяновой.

 

Само рассмотрение проекта в сессионном зале Верховной Рады прошло без обсуждения и длилось меньше минуты, чего было достаточно для процедуры голосования. При этом профильный Комитет по вопросам культуры и духовности, большинство в котором составляют представители оппозиции, не подготовил текст законопроекта ко второму чтению, чем сделал невозможным принятие поправок ВСЦиРО.

 

Разработка Минюстом и принятие парламентом законопроекта № 10221 произошли, несмотря на обещание Президента Украины Виктора Януковича, данное главам церквей и религиозных организаций во время встречи 21 апреля 2011 года, что в законодательство о свободе совести не будут вноситься изменения в случае отсутствия их консенсусной поддержки со стороны конфессий.

 

Члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций уже подготовили обращение к Главе государства с просьбой применить право вето на законопроект № 10221 в части недопущения каких-либо изменений в текст действующего Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

 

Соответствующее обращение будет передано во время встречи глав конфессий с Президентом В. Януковичем, запланированной на среду, 17 октября, согласно сообщению официального сайта Главы государства.

 

Институт религиозной свободы

 

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Пусть лучше бизнесмены ведут свое дело честно, чем отдают часть сверхприбыли на благотворительность.
Теодор Рузвельт