Новости
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

В Киево-Печерской Лавре презентовали фильм о войне в Сирии

Четверг, 08 Ноябрь 2012 11:50

В Киево-Печерской Лавре презентовали фильм о войне в Сирии Документальный фильм «Сирия: война и вера. Взгляд изнутри» был презентован 3 ноября в 45-м корпусе Киево-Печерской Лавры. Фильм снят группой журналистов телеканала НТН, входящий в состав медиа-группы «Интер», совместно с Отделом внешних церковных связей Украинской Православной Церкви.

 

Активное участие в подготовке фильма принял сотрудник ОВЦС УПЦ протоиерей Захария Керстюк. Для съемок фильма съемочная группа в сентябре посетила Дамаск.

На презентации фильма присутствовали: Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в Украине Мохамед Саид Акиль, заместитель Председателя Духовного управления мусульман Украины Рустам Гафури, секретарь Апостольской Нунциатуры в Киеве монсеньор Петр Тарнавски, представители Посольств Ливана, Ирака, Ирана, Пакистана, Палестины, представитель МИД Украины. На презентацию фильма прибыли также родственники украинцев, которые сейчас находятся в плену в Ливии.

В начале презентации к собравшимся с приветственным словом обратился викарий Киевской Митрополии епископ Броварской Феодосий. Владыка отметил, что Сирия ? мультирелигиозная страна, которая при этом всегда отличалась высоким уровнем толерантности в межрелигиозных отношениях. Христиане и мусульмане в Сирии научились жить в мире и согласии. Однако в последнее время определенные силы пытаются разыграть религиозный фактор в геополитических войнах. Особенно это видно на примере так называемой «арабской весны», когда при изменении политической власти во многих странах Северной Африки и Ближнего Востока к власти приходят радикальные исламисты.

По словам епископа Феодосия, есть ощущение того, что христианство и ислам искусственно толкают к конфликту. «Хотя Сирия и далеко от нас, но и в Украине живут христиане и мусульмане, и эти вопросы являются близкими и для нас, ? отметил владыка. ? Мы знаем, что исламский мир неоднороден. Однако, не вмешиваясь во внутренние дела мусульман, Украинская Православная Церковь настроена на сотрудничество именно с традиционным исламом для блага украинского общества. Мы против радикального ислама и прилагаем все усилия, чтобы посторонние силы не нарушили мирного сосуществования между верующими христианами и мусульманами в нашей стране », ? заключил епископ Феодосий. Далее своими впечатлениями о проделанной работе и пребывании на территории Сирии поделился член съемочной группы Ю. М. Молчанов.

После просмотра ленты слово взял Посол Сирии в Украине Мохамед Саид Акиль. Дипломат поделился личными переживаниями и воспоминаниями о мирной довоенной Сирии. Посол напомнил, что Сирия всегда была страной, в которой мирно жили представители разных религий. Сирийский дипломат призвал говорить правду о его стране и не доверять западным СМИ, которые, по его мнению, ведут информационную войну против его родины.

На презентации также выступил заместитель Председателя ДУМ Украины Рустам Гафури и сотрудник ОВЦС УПЦ протоиерей Захария Керстюк. В заключение епископ Броварской Феодосий (Снигирев) по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира вручил награды членам съемочной группы, а также меценатам, благодаря которым увидела свет эта лента.

Фильм «Сирия: война и вера. Взгляд изнутри» рассказывает о современном положении Сирии, о роли религии в вооруженном противостоянии, а также об отношении обычных сирийцев к военным действиям в стране, которые, на их взгляд, навязываются извне. В ленте показаны две семьи ? христианская и мусульманская, одинаково страдающие от военных действий. В фильме также приведены факты, свидетельствующие о том, что в Сирии воюют иностранные наемники, а именно радикальные исламисты, которые используют религию для оправдания убийств и достижения своих грязных целей.

Следует отметить, что по разным данным за время военных действий в Сирии уже погибло от 14 до 30 тысяч мирных жителей.

Ожидается, что фильм будет показан по телеканалу НТН 11 ноября.

Пресс-служба ОВЦС УПЦ

 

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Делу гуманности гораздо лучше служат те бизнесмены, которым нравится их занятие, чем те, кто трудится лишь для того, чтоб основать больницу.
Алфред Уайтхед