Новости
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

В Киево-Печерской Лавре презентовали фильм о войне в Сирии

Четверг, 08 Ноябрь 2012 11:50

В Киево-Печерской Лавре презентовали фильм о войне в Сирии Документальный фильм «Сирия: война и вера. Взгляд изнутри» был презентован 3 ноября в 45-м корпусе Киево-Печерской Лавры. Фильм снят группой журналистов телеканала НТН, входящий в состав медиа-группы «Интер», совместно с Отделом внешних церковных связей Украинской Православной Церкви.

 

Активное участие в подготовке фильма принял сотрудник ОВЦС УПЦ протоиерей Захария Керстюк. Для съемок фильма съемочная группа в сентябре посетила Дамаск.

На презентации фильма присутствовали: Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в Украине Мохамед Саид Акиль, заместитель Председателя Духовного управления мусульман Украины Рустам Гафури, секретарь Апостольской Нунциатуры в Киеве монсеньор Петр Тарнавски, представители Посольств Ливана, Ирака, Ирана, Пакистана, Палестины, представитель МИД Украины. На презентацию фильма прибыли также родственники украинцев, которые сейчас находятся в плену в Ливии.

В начале презентации к собравшимся с приветственным словом обратился викарий Киевской Митрополии епископ Броварской Феодосий. Владыка отметил, что Сирия ? мультирелигиозная страна, которая при этом всегда отличалась высоким уровнем толерантности в межрелигиозных отношениях. Христиане и мусульмане в Сирии научились жить в мире и согласии. Однако в последнее время определенные силы пытаются разыграть религиозный фактор в геополитических войнах. Особенно это видно на примере так называемой «арабской весны», когда при изменении политической власти во многих странах Северной Африки и Ближнего Востока к власти приходят радикальные исламисты.

По словам епископа Феодосия, есть ощущение того, что христианство и ислам искусственно толкают к конфликту. «Хотя Сирия и далеко от нас, но и в Украине живут христиане и мусульмане, и эти вопросы являются близкими и для нас, ? отметил владыка. ? Мы знаем, что исламский мир неоднороден. Однако, не вмешиваясь во внутренние дела мусульман, Украинская Православная Церковь настроена на сотрудничество именно с традиционным исламом для блага украинского общества. Мы против радикального ислама и прилагаем все усилия, чтобы посторонние силы не нарушили мирного сосуществования между верующими христианами и мусульманами в нашей стране », ? заключил епископ Феодосий. Далее своими впечатлениями о проделанной работе и пребывании на территории Сирии поделился член съемочной группы Ю. М. Молчанов.

После просмотра ленты слово взял Посол Сирии в Украине Мохамед Саид Акиль. Дипломат поделился личными переживаниями и воспоминаниями о мирной довоенной Сирии. Посол напомнил, что Сирия всегда была страной, в которой мирно жили представители разных религий. Сирийский дипломат призвал говорить правду о его стране и не доверять западным СМИ, которые, по его мнению, ведут информационную войну против его родины.

На презентации также выступил заместитель Председателя ДУМ Украины Рустам Гафури и сотрудник ОВЦС УПЦ протоиерей Захария Керстюк. В заключение епископ Броварской Феодосий (Снигирев) по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира вручил награды членам съемочной группы, а также меценатам, благодаря которым увидела свет эта лента.

Фильм «Сирия: война и вера. Взгляд изнутри» рассказывает о современном положении Сирии, о роли религии в вооруженном противостоянии, а также об отношении обычных сирийцев к военным действиям в стране, которые, на их взгляд, навязываются извне. В ленте показаны две семьи ? христианская и мусульманская, одинаково страдающие от военных действий. В фильме также приведены факты, свидетельствующие о том, что в Сирии воюют иностранные наемники, а именно радикальные исламисты, которые используют религию для оправдания убийств и достижения своих грязных целей.

Следует отметить, что по разным данным за время военных действий в Сирии уже погибло от 14 до 30 тысяч мирных жителей.

Ожидается, что фильм будет показан по телеканалу НТН 11 ноября.

Пресс-служба ОВЦС УПЦ

 

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Истинная цель дела благотворительности не в том, чтобы благотворить, а чтобы некому было благотворить.
Василий Осипович Ключевский