Новости
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

В Румынской Православной Церкви объявлен год отца Думитру Станилоэ

Среда, 06 Февраль 2013 17:12

В Румынской Православной Церкви объявлен год отца Думитру Станилоэ Патриарх Румынский Даниил объявил 2013 год годом отца Думитру Станилоэ, сообщает портал Romfea.gr.

 

Соответствующее решение Священного Синода Предстоятель Румынской Православной Церкви зачитал после Божественной литургии, состоявшейся в день Трех Святителей в храме Святителя Спиридона.

 

«Отец Думитру Станилоэ был последовательным защитником православия, духовным руководителем и учителем богословия, переводчиком святоотеческих сокровищ и неутомимым автором богословских и духовных трудов», — сказал в своем выступлении Патриарх Даниил.

 

Иерарх отметил, что отец Думитру Станилоэ известен как образцовый священник и крупнейший богослов ХХ века, оставивший Церкви огромное наследие.

 

В рамках памятных мероприятий в течение года пройдут различные конференции, посвященные личности и деятельности известного румынского богослова.

 

Справка «ФОМЫ в Украине»

Священник Думитру Станилоэ — один из наиболее уважаемых христианских богословов второй половины XX века. На протяжении более 45 лет он работал над полным румынским переводом Добротолюбия. Главный труд отца Думитру — «Православное догматическое богословие» (1978).

 

Думитру Станилоэ родился 16 ноября 1903 г. в Владени. Окончил гуманитарный лицей Андрея Шагуны и Черновицкий университет. Продолжил обучение в Мюнхене, где посещал курсы проф. Августа Гейзенберга (отец физика Вернера Гейзенберга). В 1929 совершил поездки в Берлин и Париж для изучения работ свт. Григория Паламы в оригинале. В 1930 г. Станилоэ совершил поездку в Константинополь с целью изучения богословских работ Григория Паламы. 8 октября 1931 г. Станилоэ был рукоположен в сан диакона, а 25 сентября 1932 г. в священника.

 

С 1 января 1934 г. Станилоэ становится директором газеты Telegraful Roman (Румынский телеграф), а в 1936 г. — ректором Богословской академии в Сибиу, должность, которую он занимал до 1946 г. В 1947 г. Станилоэ перешел на факультет теологии Бухарестского университета и возглавил кафедру эстетики и мистики. В 1949 г. стал профессором догматического богословия. 5 октября 1993 г. отец Думитру Станилоэ умер в возрасте 90 лет.

 

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Давать нуждающемуся, выставляя себя напоказ, не очень-то хорошо; но деликатно не дать ничего едва ли намного лучше.
Пьер Лак