Новости
 Этапы развития благотворительности в России

Этапы развития благотворительности в России

Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...

Как новое поколение филантропов меняет мир

Как новое поколение филантропов меняет мир

Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...

  • Register

В Уманском краеведческом музее замироточила икона

Суббота, 11 Май 2013 09:44

В Уманском краеведческом музее замироточила икона В Украине начала мироточить икона «Распятие Христа», которая находится в Уманском краеведческом музее Черкасской области. Об этом рассказал директор музея Юрий Торгало. Икона попала в музей из церкви в с. Бабанка Уманского района в 1972 году, сообщает СЕГОДНЯ.UA со ссылкой на Gazeta.ua.

 

«За несколько дней до Пасхи сотрудники музея, проверяя экспонаты в фонде, увидели, что замироточил образ «Распятие Христа». Для нас это ? знаковое событие. Еще 5 лет назад мы заметили у этой иконы признаки мироточения, но они были нечеткие. И именно в этом году перед Пасхой она начала активно обновляться», ? говорит Юрий Торгало.

 

Музейщики утверждают, что внешний вид иконы значительно изменился.

 

«Икона «Распятие Христа» датируется началом XVIII века. Автор неизвестен. Икона выполнена масляными красками на дереве. В музей она попала в неудовлетворительном состоянии. Но сейчас идет процесс обновления. Краски становятся ярче. Даже царапина в центре полотна исчезла», ? говорит Юрий Викторович.

 

Первая икона в музее обновилась 5 лет назад.

 

«4 июля 2008 года во время осмотра экспонатов сотрудники музея случайно обнаружили, что икона «Жених Церкви», выполненная на железе, начала обновляться. В мире аналогов мироточения иконы в музее нет. Такое случилось лишь однажды в России, но там музейное помещение перешло церкви. Конечно, подобное происходит только в намоленных местах», ? говорит Юрий Торгало.

 

Работники музея планируют отдать икону на экспертизу.

 

«Реставратор Научно-исследовательского реставрационного центра Жанна Шевченко взяла пробу мира и подтвердила, что действительно икона замироточила. Но мы планируем провести еще дополнительные экспертизы», ? говорит Торгало.

 

Современная благотворительность

История благотворительности

Форма входа

Истинная цель дела благотворительности не в том, чтобы благотворить, а чтобы некому было благотворить.
Василий Осипович Ключевский