Многие исследователи выделяют несколько этапов развития благотворительности в России. I этап...
Какие задачи ставят перед собой крупнейшие меценаты современности и как их...
Среда, 15 Май 2013 14:41
Заместитель главы Синодального отдела по делам молодежи архимандрит Иоасаф (Перетятько) прокомментировал сайту «ФОМА в Украине» информацию о запланированном на 25 мая гей-параде в Киеве. Священнослужитель рассказал, почему проходят подобные мероприятия и как реагировать на них православным.
– Вы видели когда-нибудь парад матерей-одиночек или многодетных матерей. У них ведь тоже много проблем. Забастовки шахтеров мы видели. Там был четкий протест из-за невыплат. А вот такие парады проводят, чтобы хвастаться и гордиться своим грехом.
Грех – это болезнь человеческой природы. Он развивается, когда человек слушает бесовские силы и погружается в них.
Опыт Церкви показывает, что с грехом никогда нельзя садиться за стол переговоров. С грехом, как и с бесом, всегда нужно бороться.
Важно понимать, что Церковь борется не с людьми – она борется с грехом.
Церковь пытается донести до государственных властей пагубность проведения мероприятий связанных с содомскими грехами. Такой парад подрывает нравственность и моральные устои общества – развращает его. Неужели трудно понять, что наш кризис – экономический, политический – напрямую связан с развращениями, которые допускают власти.
Мы пытаемся донести эту мысль вплоть до тех, кто стоит за проведением парада. К сожалению, они нас не слышат. Доказательством служат множество безуспешных попыток.
Каждый православный человек, будучи сознательным гражданином, сам может решить выходить ему с протестом или же каким-то другими способами воздействовать на то, чтобы парада не было.
Церковь как духовная больница не может участвовать в каких-либо силовых процессах. Но она и не может воспрепятствовать православным прихожанам использовать все методы для того, чтобы грех не распространялся в обществе. Церковь подвигает на активную гражданскую позицию.
С психологической точки зрения, такие парады – это попытка людей доказать самим себе, что они нормальные. Если у человека есть комплекс, то он пытается заверить всех, что этот комплекс врожденный и вполне адекватный. А доказать можно только через показушность.
Человеку, который живет в труде и в правильном направлении, никогда ничего не нужно доказывать.
Богом в нас заложена совесть – когда мы делаем что-то неправильно, она начинает нас точить. Поэтому, человек, который грешит, внутренне чувствует это и пытается заглушить голос совести. Для этого есть чисто психологический выход – доказать самому себе и окружающим, что грех является чем-то нормальным. Так придумал бес.
Как люди, представители сексуальных меньшинств имеют право на жизнь, но как общество, которое разрушает семейные устои и нравственность, к сожалению, – нет.
Законы нравственности и морали как стояли, так и будут стоять. Самое страшное, когда на нас начинают давить другие государства и народы. Но ведь мы православные. Разве мы не можем постоять за себя и за Отечество?
Напомним, что Верховная Рада 14 мая сняла с голосования законопроект № 2342, легализирующий права сексменьшинств.
Благотворительность и гордость преследуют разные цели, но бедных они кормят в равной степени.
Томас Фуллер